Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Война за Испанское наследство

часть третья. Вторая лежит тут.

1701-1706: война на море.

Итак, стройные линии солдат в белом, красном, опять белом и в синем палят в друг дружку из мушкетов, не целясь, летают ядра, скачет, стреляя из таких же дымных пистолей, кавалерия, а что на море?

А на море рыб кормят лягушатниками.


На морях, на океанах.
Англо-голландский флот и германские подлодки против французско-испанских армад! В то время французский флот еще не был таким посмешищем как в наши дни, и фамилия Турвиль кое-что говорила миру. Тем не менее, к началу этой войны прославленный адмирал помер, а Людовик XIV хотел всего и сразу: побед на суше, побед на море, но так чтобы без поражений и потерь в судах. Поэтому англичане сразу захватили инициативу и гонялись за испанскими конвоями из Нового Света, захватывали порты, транспортировали солдат, куда нужно и когда нужно, а французы держали ситуацию под контролем, выражаясь современным эвфемизмом бездеятельности.
Уже в 1702 году адмирал Рук топит в заливе Виго франко-испанский флот, устроив настоящее побоище, а в 1704 поддерживает операции союзников в Испании, захватив кстати и неприступный Гибралтар, который считался настолько надежной крепостью, что практически не имел гарнизона. В том же году французы решили показать, что они плавают лучше топора и попытались уничтожить флот Рука, но все закончилось ожесточенной перестрелкой - и очень кстати, потому что последний оказался без пороха и ядер аккурат к концу сражения. К счастью французы слишком радовались тому, что не были разбиты, т.е. практически победили! Гибралтар остался английским.

Джордж Рук, человек который никогда не спешил и все успевал.


В 1706 году французы осаждали Барселону с суши и моря, но тут на помощь пришел английский флот Лика - после чего галлы бежали, бросив амуницию. Флот, разумеется, бежал еще раньше. Адмирал Лик захватил еще ряд испанских портов и способствовал парадному маршу союзников в Мадриде, в том же году. До этого адмирал воевал в Северной Америке, где помимо захвата французских и испанских конвоев, прославился тем что разрушил все французские поселения в Ньюфаундленде. Это был истинный христианин и джентльмен, не чета галльским варварам.

Скромный адмирал Джон Лик, не захотевший становиться рыцарем (потому что дорого).


Конечно, не все английские моряки были столь успешны в то время: страданиям Иова подвергся известный нам по "Острову сокровищ" вице-адмирал Бенбоу, тот самый которой в 1698 году принимал Петра Первого в своем доме, от чего сильно поиздержался, не говоря уже о мебели. Посланный со своей эскадрой на перехват испанских серебряных конвоев (потому что они возили серебро, из колоний, вот так), он столкнулся с погодой, болезнями, невезением, глупостью подчиненных и, наконец, французской эскадрой. Пять дней они стреляли, причем половина английского отряда фактически не вступила в бой. Наконец, английскому адмиралу раздробило ядром ногу и он, плюнув, приказал прекратить преследование, умерев от горя осенью того же 1702 года. Двух капитанов расстреляли, одного посадили.

Джон Бенбоу: до встречи с русскими был вполне доволен жизнью.


Так или иначе, но французский флот хирел (испанский это сделал давно и только лишь бремя колоний держало его на воде) и постепенно приходил в упадок. Зачем посылать в море дорогостоящие линейные корабли, если их все равно утопят, а толку - ноль? Не проще ли строить подлодки быстрые, легкие суда, для уничтожения торговли союзников? Эта концепция, добившая в итоге французский флот, начала брать верх, тем более что частный капитал намного охотнее вкладывал денежку в легкий корабль, прорывавший блокаду, нежели в тяжелый линкор, гниющий на рейде.
Tags: 18 век, Война за Испанское наследство, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments