Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Война за Испанское наследство

- часть вторая. Первая тут.

1701-1706: французы начинают и проигрывают.

Война в Италии.
Покуда в Европе еще шли переговоры, австрийцы и французы начали первые перестрелки в Северной Италии ибо обе стороны знали про друг дружку все и ни в какие договоренности уже не верили. Тут французам сразу неповезло, причем невезение было вызвано исключительно промахами солнечного короля в кадровой политике: в свое время он посмеялся над притязаниями внучатого племянника кардинала Мазарини, который хотел воевати и просил полк. Ступай-ка лучше в аббаты, сказал ему мудрый король, после чего будущий великий полководец Евгений Петросян Савойский уехал в Австрию, где и начал совершать всяческие подвиги, начиная со всемирно-исторической победы 1683 года под Веной. Тогда, конечно, король захотел возвернуть все взад и через родственников посылал цидулки, мол Женя, вернись, я все прощу, на что тот отвечал что обязательно вернется, но только под двуглавым орлом. Так оно и вышло.

Обидчивый Женя.


Вскоре начал расти список разбитых в Италии французских генералов и маршалов, блестяще начатый маршалам Катина в 1701 году, несмотря на постоянное превосходство в силах. Его тут же сменили на другого маршала, с не менее дурацкой фамилией Вильруа, армия которого, естественно, была полностью разгромлена, а сам он попал в плен в 1702 году. Зато третий маршал французский командующий, герцог Вандом оказался талантливым полководцем и сыграл под конец года с Савойским в ничью. Стоит заметить, что за эти и другие подвиги, благодарный Людовик XIV так и не сделал его маршалом.
В 1703-05 гг. французы и союзные им до осени 1703 года (а после - враждебные, хе-хе) савойцы (это была такая итальянская недо-Пруссия, государство на севере) наступали на австрийцев и довольно успешно, потому что у них периодически то не было солдат, то славного рыцаря Евгения, ибо у Вены то венгра бунтует, то в Германии и Нидерландах резервы нужны. Короче говоря, больших битв не было, но француз шел кучно. Летом 1706 они осадили Турин и казалось, что старой-доброй немецкой Италии капут, но тут пришел Евгений, да не один, а с прусскими войсками самого Леопольда Дессауского (того самого которой придумал прусскую муштру, с палками и шаганием в ногу). Тут Солнце очень кстати повелело отозвать своего не маршала Вандома, назначив на его место настоящего маршала и принца крови, герцога Орлеанского. Хм, т.е. это было два разных человека, причем командовал второй, но первый мог отменять его приказы. Случилась битва при Турине, в которой французы потерпели такой страшный разгром, что вынуждены были очистить Италию и отступить в горы.

Неудачник Вандом: так и не стал маршалом Франции. Только Испании.


Война в Германии.
В Германии, которая тогда была еще Священной и Римской империей, французы опирались на баварцев, которые хотели захватить австрийский Тироль, а потому продавали отечество германской нации оптом и в розницу. Вторжение в собственно австрийские земли баварцам совершенно не удалось: верные тирольцы не желали их принимать, побивая поленьями и прочими дубинами народной войны. Австрийцы сунулись было в Баварию сами, но были отбиты с помощью французов. Вообще, в это время обе стороны были немного заняты: венграми и гугенотами соответственно.
Зато в 1704 году франко-баварцы начали наступление, целя прямо на соединение с мятежной венгрой, которым была обещана всяческая поддержка. Такая подлость не могла быть прощена и из Италии был срочно отозван Евгений Савойский, а из Нидерландов - Джон Мальборо, сын Уинстона Черчилля (не того, но тоже родственника). Этот английский полководец был талантлив, но в отличие от Евгения не гомосексуален, что впоследствии сильно повлияло на ход войны. Так или иначе, армии союзников объединились и в августе 1704 полностью разгромили (развеяли как дым, можно сказать) франко-баварское войско при Гохштеде. Разумеется, в плен попал еще один французский маршал. Бавария была захвачена освобождена.

Великий не голубой Мальборо.


Война на севере и в Испании.
Приняв командование над англо-голландскими армиями, герцог Мальборо играл с французами в кошки-мышки, сдерживаемый нехваткой сил и нежеланием рисковать со стороны самих голландцев. Их можно понять, ведь англичане - сели на корабли и уплыли, а голландцам разве что опять страну затопить. Так, в маневрах, и шла эта кампания до весны 1706 года, пока Мальборо не сошелся с битым уже в Италии Вильруа при Рамильи. Конечно, французский маршал подтвердил репутацию и был полностью разбит, после чего англичане вошли в Брюссель.

После того как Лиссабон присоединился к союзникам (1704), а австрийцы выставили своего кандидата на испанский трон, весной 1704 года в Португалии высадилась англо-голландская армия, с новым королем Испании Карлом III в обозе. Между тем, в том же году англичане захватили Гибралтар и Барселону, а ряд провинций Испании выступили на стороне австрийского кандидата, просто потому, что сидящий в Мадриде Бурбон слишком сильно строил из себя настоящего кастильского идальго.
Хотя испанцы, в целом, поддерживали французов, назло англичанам, португальцам и голландцам, это не помешало последним занять Мадрид в 1706 году, которой, впрочем, вскоре был оставлен. Французы и про-французские испанцы терпели поражения, но союзники не могли прочно встать на ноги, потому что негоже лютеранским собакам учить католиков жизни.

Мальборо и Савойский после побития галлов у Гохштеда.
---------------------------------------------------------------------------------.-------------------
Tags: 18 век, Война за Испанское наследство, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments