Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Война за Испанское наследство

- или как померкло одно Солнце.

Предыстория.
У Испании конца 17 века было все: огромные и богатые земли, добытые Ермаком Кортесом и прочими конкистадорами, первый полет в космос великие географические открытия, победоносное войско, имевшее за плечами множество побед и духовность такая, что хоть ножом воздух режь. И тем не менее, проку от этого не было никакого: на колониях зарабатывали все остальные, а Испания, черпавшая золото и прочие ресурсы прямо у себя из под ног, в прямом смысле, оставалась крайне неразвитой страной, буквально на уровне 16 века. Тогда еще не существовало концепции сырьевой сверхдержавы и многие современники прямо говорили, что дела у великой монархии плохи. Конечно, годовщина взятия Рима или победы в Реконкисте радовали и вызывали законную гордость, но тот факт, что все предметы сложнее овечьей шерсти приходилось завозить из-за границы огорчал.

Тот самый испанский король, который тихо жил и помер.


Так или иначе, но осенью 1700 года случилось два горя, одно большое, другое поменьше: во-первых умер законный испанский король Карл II, а во вторых умер он не оставив прямого наследника ибо был бездетен, по причине слабого здоровья и слабоумия. Перед тем как помереть, кроткий король назначил своим наследником внука французского короля-солнце Людовика XIV, главной европейской буки той эпохи. Это светило, французский король, получил от папы (не Римского, своего), а особенно от кардиналов Ришелье и Мазарини, централизованное французское государство, после чего и начал серию военных походов, нарезая куски на границах Франции и за морями. С середины 17 века он успел повоевать, и несколько раз, со всей Европой, причем последняя война была наиболее неудачной для французов. Тем не менее, именно эта звезда задавала тон на континенте, опираясь на мощную армию и флот. Великого монарха боялись. Теперь его внук, Филипп Анжуйский, должен был унаследовать всю испанскую империю. Бурбоны, сидящие на престолах и Франции и Испании, не устраивали никого, особенно Австрию и Англию, тем более, что французский король вскоре нарушил волю Карла II, не желавшего унии и провозгласил своего внука наследником французской короны, после дофина (кронприцна, царевича и т.д.), конечно.

Солнышко в руке и венок из звезд ... дальше не помню - шик и блеск, французский король-солнце Людовик XIV. Крайне нескромная, несимпатичная личность.


Теперь события развивались стремительно: в ноябре 1700 Филипп Анжуйский становится испанским королем Филиппом V, в феврале 1701 объявляется заодно и наследником во Франции, а в апреле новоиспеченный король уже торжественно вступает в Мадрид. И попробуй что-то докажи, мировая общественность! Нет больше Пиренеев, Испания наша! А вот вам заодно и санкции: прощай торговля испанских колоний с Англией и с Нидерландами. Галантные люди быстро заняли испанские крепости в Бельгии и вообще Солнце опять всех переиграл.
Остальные, конечно, обиделись: австрийцы и англичане, с которыми долго вели переговоры о разделе испанских владений, внезапно оказались поставленными перед фактом - или по-нашему или война. Особенно обидно было австриякам, имевшим не меньшие права на испанский трон, ранее принадлежавший им же. Наконец, между Лондоном и Веной был заключен союз, решивший что Филипп все-таки король, но итальянские и бельгийские испанские владения следует забрать австрийцам, а англичане и голландцы получает свои прежние торговые права в испанских колониях. Но раздухарившийся король-солнце плевать хотел на эти жалкие потуги союзников и когда во Франции помер изгнанный из Англии король Яков II, демонстративно признал его сына английский королем. Тут, конечно, действующий и легитимный английский король, а по совместительству правитель Нидерландов, Вильгельм III, уже сдержаться не смог и в мае 1702 года объявил войну Франции и Испании от имени Англии и Голландии. На следующий день к ним присоединилась и Австрия, притянувшая заодно Священную Римскую империю.

Солнечный внук Филя, ставший королем Испании Филиппом.
Tags: 18 век, Война за Испанское наследство, Простая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments