Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Блистательный финал

- Седьмой и Восьмой походы, конец серии классических Крестовых походов, записанных летописцем Тыквой-Горбушкиным в год 2015 от Р.Х.

7

Луи в поход собрался
В середине сороковых годов тринадцатого века, в регионе появились новые вражины - хорезмийцы, сбежавшие от монголов. Не бывшие особо гуманными и раньше, они, после долгого пути, очень озверились и взяв Иерусалим, в рамках выполнения трудового контракта, полученного от египтян, совсем уж сильно его пожгли/пограбили. Конечно, такое случалось и раньше, но в этот раз было особенно досадно, потому что мстить язычникам чем-то аналогичным было просто некому: Европа была занималась своими делами, очень важными на тот момент. Папа и римский император, испанцы и мавры, венгры и навоз от монгольских лошадей, английский король и бароны. Короче говоря, ответный удар могла нанести лишь Франция, чей король, будучи практически святым, публично объявил, что он берется за это дело (1245). И, что необычно, как сказал - так и сделал, организовав два последних классических крестовых похода.

Семерочка.
Взяв с собой брата-дурака Роберта, Людовик IX, коего мы отныне для простоты и из уважения будем именовать Луи Святой, высадился на Кипре, где и пережидал зиму 1448-49 гг. Кстати, помимо брата, в войске короля было почти пятнадцать тысяч человек, и даже три тысячи конных - немалая по тем временам цифра.
Весной они высадились в Египте, быстро взяли Дамьтетту, пользуясь тем, что у мусульман в этом время были свои внутренние раздоры. Увы, после взятия крепости началась странная война, вызванная разливом Нила и, по всей видимости, жарой. Короче говоря, полгода французское воинство предавалось неге, а затем, окончательно развратясь, потребовало куртуазных поэтов и турниров.
В это время из Европы прибыли англичане, возглавляемые еще одним братом короля, с мерзкой фамилией Альфонс. Вся эта братия устроила военный совет, на котором Роберт, называемый летописцем пылким, как водится предложил самое смелое и глупое решение: идти прямо на Каир, добиваться решительной победы. На том и порешили.
Но войско уже было не торт: цельный месяц оно маршировало, чтобы пройдя шестнадцать км уткнуться в египетскую крепость Мансуру. Осадив ее и потратив еще почти два месяца на это, французы встретили какого-то пожилого бедуина, который сказав им таки нет проблем, я знаю дорогу, платите шекели, вызвался провести отряд через брод в канале, ограждавший крепость. Колонну возглавил Роберт, который и запорол все дело: как только он увидел мусульман, то сразу атаковал, ворвался в Мансуру где и был окружен вместе со своим отрядом. Окружен и перебит, при этом полегли все привезенные из-за морей англичане.Главные силы французов были атакованы и отброшены за канал. Чтоб окончательно добить Луи, появилась эскадра египтян и сожгла все крестоносные суда.
Тем не менее, король сказал, что так просто он не уйдет ибо за все заплачено. Осада продолжилась еще два месяца, при этом крестоносцы, напрочь отрезанные от всего, вкушали лишь песок и выловленную в Ниле рыбу. Наконец, весной 1250 они начали отступать взад, к Дамьетте, но было уже слишком поздно: в битве при Фарискуре Туран-шах устроил французам настоящую Березину 1812 года, причем французский король был взят в плен евнухом! Такого позора еще не бывало.

Последствия.
Хотя победитель Туран-шах вел себя довольно грубо, угрожая Луи даже пытками, а мусульмане убивали раненых и больных паломников, в итоге удалось договориться о выкупе, причем Луи действительно переживал за простых участников экспедиции и честно заплатил за них. Недаром, недаром его прозвали Святым. А злого Туран-шаха убили мамлюки, незадолго до освобождения короля. Тяжелее всех эти события пережила королева Франции: ей снились кошмары, в которых она была окружена сарацинами в гареме.

Последняя попытка номер восемь.
Конечно, добрый король Луи не мог оставить это дело просто так. Взяв небольшую паузу в двадцать пять лет, он собрал новый поход, уже полностью и абсолютно французский, на королевские же деньги ибо жертвовать своим имуществом ради того, чтобы долго плыть, много голодать и, в лучшем случае, искать новые деньги за выкуп, уже никто не желал.
Тем не менее, летом 1270 года, французы поплыли в Тунис. Почему в Тунис? О, его правитель был в союзе с Гогенштауфенами, которые правили на Сицилии и которую захватили французы во главе с братом самого Луи и теперь, о боже, тунисцы продолжили поддерживать сицилийских немцев, тогда как должны были перестать и перестроиться. В общем-то Тунис был не самоцелью, а так, разминкой на пути к великим свершениями.
Итак, они высадились, осадили Тунис и начали болеть и умирать. Сначала один из сыновей Луи, а потом и сам король, зря прождавший того самого брата, из-за которого они все тут и оказались. Карл Анжуйский прибыл, успев лишь попрощаться с королем, после чего разбил тунисцев во время короткого полевого сражения. Тогда они, конечно, преклонили выю, стали платить дань и изменили политик. На обратном пути после этого грустного для всех, кроме короля Сицилии, похода, разыгралась буря и много людей ушло под воду.

Этой прагматичной нелепицей и закончились эти Крестовые походы, оказавшие такое огромное влияние на мир: так, например, именно тогда в Европу вернулись арбузы, где они и прибывают до сегодняшних дней. Аминь.

Часть первая, с Первым же походом.
Часть вторая, оригинально повествующая о Втором походе.
Третья часть, в который вы можете узреть басню о раке, лебеде и щуке. Третий поход.
Четвертая часть, про то как злые латиняне поругали православную веру.
Пятая часть, по цене трех: три похода в одной части! Только сегодня!
Tags: 13 век, Королевство Франция, Крестовые походы, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments