Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Семилетняя война, ч. №7 из открытого космоса



Война закончилась и наступило время считать разбитые горшки и цыплят. Англия и Пруссия вступили в борьбу с союзом Франции, Австрии, России и Испании - при этом Англия не воевала с Россией и Австрией, а Пруссия, по понятным причинам, не имела дела с Испанией (мелочь, навроде, итальянских государств или Саксонии, Португалии и Польши мы опускаем за скобки). Парижский мир разрешил колониальные споры, а Губертусбургский - закрепил имперский дуализм германские.

Чем же отличался мир 1763 года от мира 1756? Во-первых Великобритания стала неоспоримой хозяйкой морей и океанов. Во-вторых все англо-французские колониальные конфликты разрешились в ее пользу, отныне Франция еще могла сделать пакость, но серьезного вызова - уже нет. В-третьих появилось новая великая держава Пруссия, которая будучи меньше любого из остальных монстров, оказалась сука, хитрой высокоэффективным механизмом. Прусское государство-машина продемонстрировало очевидную надежность, несмотря на многочисленные удары тупыми предметами чудовищное давление, оказываемое со всех сторон. Теперь в Священной Римской империи появилось две ведущие силы: католическая Австрия уравновесилась протестантской Пруссией.

Австрия не смогла решить территориальный вопрос с Силезией и уничтожить врага в идеальных условиях коалиции Кауница. Зато ее армии показали, что она все еще является одной из ведущих военных сил в Европе. Россия не приобрела никаких территориальных призов, но во-первых продемонстрировала потенциал своих войск, дравшихся наиболее упорно и жестоко, а в-вторых стала оказывать на дела Центральной Европы неизмеримо большее влияние чем прежде. Теперь, когда дуализм в империи стал свершившимся фактом, оба германских государства нуждались в ней, что еще больше связывало молодую Российскую империю с Европой.

Наконец, самым главным лузером этой войны оказалась Франция: ее флот погиб, армии бесславно проигрывали на всех фронтах, казна опустела, а престиж упал так низко, как никогда с 1708 года. Собственно, предпосылки для будущей кровь-кишки-распидорасило революции были уже созданы. Заодно плюхи получила и Испания, но она так привыкла к этому, что даже и не заметила. По этому же разряду проходят и Саксония с Речью Посполитой.

Все герои этой войны получили чего хотели: Фридрих оставил при себе Силезию и окончательно получил право на приставку Сега Великий, к титулу. Заодно он подорвал здоровье и несколько расшатал нервную систему, что не помешало ему оставаться деятельным и крайне успешным монархом до самой смерти. Елизавета Первая померла не увидев окончательной победы, но догадываясь, что она не за горами. Мария-Терезия так и продолжала прикладывать платочек к глазам при виде силезца, но сумела смириться с потерей и продолжила внутренние реформы, в коих и преуспела. Английский госсекретарь Питт добился всего чего желал, не сумев лишь высчитать примерную продолжительность жизни своего короля Георга II. Когда последний помер, его сын, Георг III начал стремительно просирать полимеры делать ошибки, на что великий человек вынужден был смотреть со стороны. Французский король Луи XV продолжал хоронить фавориток, до тех пор, пока одна из них не похоронила его, заразив оспой.

А еще убили много-много людей и разрушили много-много домов.

Часть первая, из который мы узнаем как передать империю по наследству, если наследник баба женщина.
Часть вторая: Пруссия начинает и проигрывает, а потом выигрывает.
Часть третья, в которой все обмениваются ударами, падают и тут же встают чтобы снова упасть.
Часть четвертая, в которой хорошие парни оказываются в Смертельной и Опасной ... ЗАПАДНЕ!
Часть пятая - в последний момент на помощь им приходит кавалерия!
Часть шестая, с Неожиданной и Непредсказуемой развязкой!
Tags: 18 век, Простая история, Семилетняя война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments