Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Духовно-рыцарские ордены

- четвертая часть, ура. Третья - тут.

Орден Дракона
Несмотря на пафосное название, как из саги про "Грогнака-варвара" - это внешне унылейший венгерский орден, прозаически созданный в 1408 году, угадайте кем? правильно, венгерским королем. Собственно дело было в том, что король-реформатор искоренял баронское ополчение, наняв всяких немецких и прочих евросоветников. А собственно почему бы и нет, коль ты сам немец из Нюрнберга? В итоге, с целью консолидации и укрепления властной вертикали, он собрал всех друзей, родственников и даже собственную жену, назвав это все орденом. Ну вот как кооператив "Озеро", только с драконом.
Драконисты были избранным народцем, эдаким ЗОГом местного разлива, или ЦК Политбюро. Как только генсек, то бишь король Сигизмунд - а к тому времени и император всея Священная Римская, помер, так орден сразу впал в ничтожество. Впрочем, есть в этой истории одна зловещая ниточка - папаша главного вампира планеты, был членом этого клуба избранных и прозвище Дракул досталось ему как раз потому что. Интересно, откуда мог взяться обычай носить зеленый плащ (дракон) поверх красного (кровь христианских мучеников)? Только опасение за собственную резус положительную один заставляет меня закончить с этим орденом.

Орден Христа
Еще один португальский наследник тамплиеров, созданный в 1318 году португальским же королем, для перестройки и ускорения. Перестроившиеся бывшие тамплиеры, а ныне ополченцы Христовы, начали ускоренно выпиливать правоверных с территории Евросоюза. Позже, когда страсти с храмовниками улеглись, рыцари тактично напомнили, что их трудовой стаж нужно отсчитывать не с 1318, а с 1160, когда они возвели свой первый замок Томар, где и разместилась позже вся их тайная штаб-квартира. Собственно к чему я это рассказал? Ах, да - ополченцы назывались еще и Томарским орденом, вот.
Потом все было стандартно - победа в Реконкисте, переквалификация на африканских мусульман и море, богатство и бабы, в следствие чего целибад пошел лесом, официально упраздненный еще в 15 веке, короче говоря, братия естествовала как хотела. В 16 веке короли подчинили организацию себе, что тоже, собственно говоря, было общим явлением. Да и дальше все было как у других братьев, из ависского ордена: секуляризация (18 век) и национализация (19 век). Теперь орден существует в виде бляхи-мухи ордена, в смысле награды.

Орден Святой Марии Вифлеемской

Орден который построил Папа. Римский. Возник много позже других, аж в 1459 году в Италии и специализировался на турках. Осев и потеряв в 1479 году Лемнос, орден начал впадать в ничтожество, утратив даже итальянские владения (Папы раздали их другим, более удачливым детям орденам). Но, не бывает худа без добра - арагонская фамилия, сидящая в Неаполе, решила быть не хуже других и пригласила рыцарей к себе. Там они осели, обабились и прекратили воевать, как и положено итальянцам, народу довольно мирному.
Дальше - мрак и тайна. Орден, ставший вскоре династическим, т.е. кто приютил, того и тапки - титул главы навсегда закрепили за одной династией, сидел тише травы, ниже воды, а потом, внезапно, отметился антифашистской деятельностью, в которой, если верить им самим, достиг огромных успехов: спасал евреев, брал/сдавал Неаполь союзникам и вообще выиграл войну. Нынче орден существует, занимаясь благотворительностью, хотя статуса и не имеет. Да и все равно, если честно, реальная его история кончилась в 1479.
Tags: Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments