Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Якобиты

- дорогой и любимой жене дарю я этот текст. И еще - я сожрал ту коробку конфет, спрятанную, ну ты знаешь.

Красавчик Чарли и якобиты, в рамках истории для чайников.


Предыстория.
У сухопарой и некрасивой королевы Англии, Елизаветы Шлюхи Девственницы, своих детей не было, а у красивой и развратной королевы Шотландии Марии Стюарт - были. Ах так, сказала тогда королева Англии и отрубила Марии голову. А ее сын, Яков I, стал королем Англии, вдобавок к шотландскому трону. Так династия Стюартов воссела, как тогда говорили, на английский престол (1603).
Увы, одна отрубленная голова неизбежно потянет за собой другую: сын короля Якова, Карл I, в полной мере обладал нелегкой рукой Стюартов, доведя в итоге Англию и Шотландию до гражданской войны, в ходе которой был казнен (1649). Однако, Английская республика просуществовала недолго, вскоре, уже в 1660 году, монархия вернулась, в лице веселого короля Карла II, который был действительно нетипичным Стюартом, именно это позволило ему дожить до конца конституционного срока собственного правления, счастливо в попе слива совпавшего с его смертью, от естественных причин - что для Стюарта было достижением. Наследовавший ему (1685) младший брат-дурак, Яков II быстренько просрал все полимеры настроил против себя всех и был вытурен из страны собственным зятем, в ходе Счастливой революции (1688). Зять нехуй взять, голландский штатгальтер правитель, стал королем Вильгельмом III и II, для Англии и Шотландии соответственно. После его смерти (1702), прямых наследников не оказалось и трон получила младшая дочь Якова-двойки, Анна. Эта слабая женщина стала первой королевой Великобритании (1707) объединив, наконец, оба государства в одно. Увы, ее единственный сын умер довольно рано и смерть королевы (1714) вновь сделала вопрос о престолонаследии открытым.

Ура, все умерли, переходим к кровопролитиям!
Как ты помнишь, в ходе Славной революции, короля Якова II свергли, но не убили, а просто выгнали, во Францию, где он окончательно ебнулся принял католичество и ислам и вскоре умер. В Англии же, в 1701 году был принят специальный акт, суть которого - дырку вот от бублика, а не католика на английском престоле! Выходило так, что одни Стюарты-католики претендовали на трон занимаемый другими Стюартами-протесттантами. Но после смерти Анны, лишь один легитимный протестант, имеющий отдаленное родство с королевским домом, мог на что-то рассчитывать. Это был ганноверский курфюрст Георг I, чья мать была повиальной бабкой внучкой Якова I. Фух, выдохнем. Его и сделали королем Великобритании, в 1714 году.
А вот шотландские кланы начали бугуртить и пениться возмущаться ибо никакого такого курфюрста знать не знали, а хотели другого, истинного короля, брата покойной королевы, Джеймса.

В 1715 году начался мятеж, возглавляемый горными кланами, которые не хотели мыться хотели как встарь наниматься на службу к французам и набигать на корованы нападать на англичан. Спустя всего неделю после его начала, шотландский граф Мар, с десятью тысячами килтов воинов, засел в захваченном освобожденном городе Перт. Королевские силы насчитывали около шести тысяч, что не помешало им сразиться в битве при Шерифмуре, где двенадцать тысяч горцев сошлись с войском герцога Аргайла, тоже шотландца. В ходе битвы обе стороны нокаутировали друг дружку: мятежники разбили левый фланг правительственных войск, а те, в свою очередь, разбили их левый фланг. Тут Мар решил, что все пропало и удалился с поля боя и из истории.
Человек, ради которого все и затевалось, т.н. Старый претендент, Джеймс Стюарт, прибыл лишь месяц спустя после битвы, в декабре того же года. Прибыл - да и был таков, ибо войска и денег у него не было, а морда лица была самая прозаическая. Просидев до февраля 1716, он убыл в Рим и ничтожество. На том первый мятеж якобитов и завершился.

Якобиты: тридцать лет спустя.
Все началось с того, что сын Старого претендента, соответственно молодой и смазливый Карл Стюарт, известный еще как красавчик Чарли и бывший законченным добрым католиком, убедил его наихристианнейшее величество, французского короля Людовика XV, устроить ему десант в Шотландию, дабы вернуть трон предков, а заодно помочь Франции в войне за Австрийское наследство. Папа-претендент, между тем, сделал сына регентом и принцом Уэльским, поручив свергнуть узурпатора Георга, уже II, тоже курфюрста.
Французы дали регенту линейный корабль - одна штука, фрегат обычный - одна штука, бригада пехотная, ирландская - семьсот рыл. Все это, разумеется, до Шотландии не доплыло, а на берег малой родины выбросило лишь красавчика да семь его сподвижников. Это явление Карла народу случилось в лето 1745 года от Р.Х.

Но - какая удача, на всех островах не сыскать было и десяти тысяч омаров, вернее красномундирников - британских солдат. А на стороне принца выступили горные кланы Кадырова Шотландии, выставившие для начала две тысячи юбок. С ними Чарльз и устремился на столицу, на Эдинбург, в который они и вошли в сентябре. Английский генерал Коуп уже поджидал врага, имея от трех до четырех тысяч регулярных, но необстрелянных солдат. Их-то и атаковали, усилившиеся к тому времени почти до шести тысяч, войска Карла - в битве при Престонпенсе. Внезапная атака, сопровождаемая волынками, с двух флангов, привела к полному разгрому правительственной армии, спустя всего через десять минут после первых же выстрелов. При этом полторы тысячи солдат попало в плен, а сотни погибли, в то время как шотландцы потеряли не больше ста килтов.

Опьяненный такой победой, Карл начал вторжение в собственно английские земли, но везде видел только фиги в кармане - короля-католика никто не желал знать. А законный король Георг II уже отзывал из Европы армию, вверив ее собственному сыну, герцогу Кумберледнскому. Видя такое дело, Карл позорно удалился в Шотландию и стал ждать у моря погоды, успев нанести небольшое поражение еще одному английскому отряду, в январе 1746. Заодно, из Франции, со второй попытки доплыла таки обещанная бригада - и немного денег. Карл довел свою армию до восьми тысячи килтов и готовился встретить врага.
А вот и герцог, с тринадцатью тысячами солдат, пять из которых - верные германские зольдаттен из Гессена. Гессенцев герцог отправил в обход, как настоящих героев, а сам, с восьмитысячной армией, устремился на неприятеля. 16 апреля 1746 года они сошлись в битве при Каллодене я сзади с топором! просто хотел взбодрить, смайл.
Итак, что мы видим? Семь тысяч шотландцев, только половина из которых с мушкетами, почти все пешие, кроме сотни кавалеристов и одиннадцать пушек. У англичан восемь тысяч пехотинцев, двадцать орудий и такая же горстка кавалерии, ну немного больше, хорошо. В первой линии у горцев стояли, внезапно! горцы, именно горцы, из горных кланов, а во-второй - всякая равнинная шушера, стыдно и показывать таких! Зато, посреди шушеры стояла та самая доплывшая ирландская бригада. Англичане тоже построились в два ряда, скучно распределив свои батальоны, орудия между ними и кавалерию по флангам.

Сражение началось канонадой английских пушек, которая спровоцировала атаку шотландцев на левый фланг англичан уже спустя тридцать минут после ее начала. Сперва шотландцы добились некоторого успеха, но тут англичане ввели резерв и контратаковали с центра и фланга своих позиций. Тогда фактический командующий мятежников, лорд Мюррей, двинул в атаку войска центра и левого фланга, сразу попавшие под губительный огонь картечи. В это время, атаковавший первым и фактически уничтоженный, правый фланг шотландцев рассыпался и побежал - а вслед за ними и вся армия. Отступление прикрывал полк королевских шотландцев, состоящий из бывших солдат французской армии. Побоище завершилось: англичане потеряли около пятидесяти человек навсегда, потери мятежников достигали двух тысяч убитыми и ранеными, не считая четырехсот пленных. Фактически это был конец мятежа.

Эпилог.
Карл вскоре бежал из страны, переодевшись в платье ... т.е. правда, я не шучу - натянул фижмы служанки и назвавшись женским именем, уплыл на французском корабле в Европу. Там он быстро впал в ничтожество: прижитая им в дни восстания шотландка сбежала, напуганная прогрессирующим алкоголизмом, он то принимал протестантство, ради чего даже тайно посещал Лондон, в 1750, то вновь возвращался в лоно католической церкви... В семидесятых женился на одной саксонке, но брак тоже развалился, как говорила бывшая жена - из-за дурного обращения. Королем и претендентом его уже никто не считал. Последние годы он жил вместе со своей дочерью и умер в Италии, в 1788 году, в возрасте шестидесяти семи лет.

В Шотландии же правительство навело революционный порядок: кланы разоружили, за ношение тартанов и килтов наказывали, да и вообще похерили весь привычный уклад. Такую страну они потеряли! Не стало больше горных ебеней, увы и ах.
Tags: 17 век, 18 век, Великобритания, Простая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments