Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ордена

часть вторая. Начало тут.

Добринский орден
Создан в 1228 году поляками, желающими показать, что прошлые поражения от прусов и успехи Тевтонского ордена - так, случайность. Все было - польская шляхта и десяток немецкий рыцарей, уставы, как в лучших домах орденах Европы. Увы, организация состоящая в лучшие годы аж из тридцати пяти рыцарей, если что и показала, так это слабую способность поляков к организации вообще. Засевшие в замке Добрыня, они вскоре были поглощены тевтонскими братьями. В переносном, конечно, смысле. Пару лет спустя, неугомонные поляки попытались реанимировать эту структуру, но были поглощены Данилом Галицким, теперь уже в практически прямом смысле - разбиты, короче говоря. Выждав еще сотню лет - не покажется ли где добринский брат? чу?! орден упразднили, за отсутствием такового.

Орден меченосцев
Известный у нас как Ливонский. Придуман одним немецким попом, им же, попам, и подчинялся. Орден, созданный в 1202 году, понастроил по всей будущей Латвии и Эстонии городов и прочих полезных штук, приведя туземцев в божеский вид. За это его невзлюбили литва и новгородское вече, которое само хотело это сделать, но не знало как. В итоге, новгородцы выдвинули лозунг так не доставайся же ты никому и стали доводить братьев до белого каления. И довели - в 1237 году меченосцы официально вошли в Тевтонский орден, так-то!

Тевтонский орден
Началось все с того, что несколько немецких бизнесменов купцов или просто крестоносцев из Бремена и Любека создали свой госпиталь, потому что англо-французы с этим вопросом традиционно лажанулись. Так или иначе, но инициатива была подхвачена герцогом Фридрихом Швабским и после взятия Акры, в ней появился госпиталь, куда мог свободно зайти любой германский крестоносец со стрелой в башке.
А спустя восемь лет, в 1198 году, все это стало духовно-рыцарским орденом, Папа разрешил не только лечить, но и рубать в капусту всех врагов веры, его и императора. Помогать, защищать, исцелять - пролаяли рыцари с черными крестами на белых плащах и легенда начала жить.
Довольно быстро, по средневековым меркам, орден начала перебираться в Европу, поближе к исторической родине. ТО попробовал работать по найму и первыми заказчиками оказались венгры, пригласившие в начале 13 века тевтонцев к себе, в Трансильванию, бороться с половцами. Тевтонцы начали это дело так эффективно, что венгры испугались и расторгли контракт, а в Трансильвании до 1940-45 осталась крепкая немецкая колония. Половцы, между тем, конечно вернулись, что еще аукнулось глупым венграм.
Следующими, тевтонцев пригласили умные поляки, которые никак не могли одолеть языческое племя прусов. И тевтонцы занялись этим тщательно и планомерно: прошло сто лет и прусов, как культурно-этнической группы, вовсе не осталось, кто помер, а кто стал добрым немцем. Культуркампф. Полякам стало обидно: мало того, что тевтонцы справились, так они еще и сделали из говна Пруссии конфетку, превратив дикие земли в цветущий край.
А рыцари, между тем, воздвигли кругом бурги унд дорфы и впали в негу, строя себе полы с подогревом, отдельные санузлы и сочиняя стихи сладчайшей Деве Марии, ввиду обета безбрачия.
Все это кончилось в 1410 году, в ходе кульминации почти тридцатилетнего противостояния польским захватчикам и литовским неофитам. Грюнвальдская битва - черная страница в истории человечества ордена, когда его немногочисленное войско было разбито ордами волнами польско-литовской сволочи армии. К счастью, значительная часть этих волн погибла при осаде Мариенбурга, но восстановиться рыцарям так и не удалось. Стали бухтеть укрепившиеся в безопасности сословия, всякие горожане и прочая сволочь. Наконец, всем очень хотелось плодиться и размножаться, поэтому в 1525 году магистр Альбрехт Гогенцоллерн выбрал свободу перешел в лютеранство и попросту переименовал орден в герцогство Пруссия. И тут же женился, два раза. Пруссия, конечно, потом зашагала гусиным шагом к дальнейшему величию, но уже без тевтонцев, перебравшихся в Вену, в коей они и пребывают по сей день, ура.
Кстати, ТО большой друг славян и давний союзник Москвы. Ну или наоборот. Ну и единственный орден, который сперва добейся.
Tags: Крестовые походы, Простая история, Тевтонский орден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments