Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Рыцарские Ордена

- нанесенные на скрижали куртуазным поэтом Тыквой-Горбушкиным для язычников и схизматиков из диких земель. Часть первая.

Орден святого Лазаря.
Основанный в 1098 году, он представлял собой нечто среднее между био-оружием и штрафбатом. Дело в том, что бойцы этого Ордена в значительной степени комплектовались из прокаженных, а проказа, согласно тогдашним убеждениям, была признаком сурового наказания неба. Вот и крутись, как говорится. Такого рыцаря мало было убить, к нему еще нужно было и не прикоснуться. В 1244 году весь личный состав полег в битве с мусульманами, а после 1291 орден перебрался во Францию.

Тамплиеры.
Еще один французский орден, возникший в 1119 году и специализирующийся на эскорт услугах охране паломников. Как и положено рыцарям - рубились с язычниками, отчаянно и смело. После падения грешной Святой земли, занялись ростовщичеством и стали очень богатыми, настолько быстро, что даже не успели впасть в ничтожество. За них это сделал завистливый французский король Филипп IV Красивый, которому надоели демотиваторы рыцарей, про успех и нищебродов очень нужны были деньги. В начале 13 века всех рыцарей схватили, обвинив в педерастии и поедании толченных в ступе собратьев. Отношения, конечно, подкисли и орден во Франции запретили, а магистра - сожгли. Перед принятием тихой смерти на костре он успел спокойно проклясть всех своих врагов, отчего они тоже вскоре перемерли. Вот и не верь после этого обвинениям в колдовстве.

Госпитальеры .
Эти французские врачи с охраной, возникли в 1099 году, после первого Крестового похода. Сеть больниц, предоставленных ими, сочеталась с охраной паломников и вообще христиан. К середине 12 века орден окончательно разделился на тех кто лечит и тех кто калечит. Пафосно одетые в черное, с белыми крестами, госпитальеры понастроили кучу крепостей и сидели в них как сычи.
Наконец воины ислама таки выпилили христиан из Святой земли и бравые рыцари перебрались в начале 14 века на Кипр, а потом и Родос. Дальше была сплошная спартааааааа: мусульмане, разного вида и качества, присылали свои армии воевать Родос, а рыцари отбивались, потому что здесь Родос, здесь прыгай иначе какие они к чертям рыцари? Но вот в начале 16 века приплыли турки, с самим султаном, и, что еще важнее, с пушками - госпитальерам пришлось уйти, правда сделали они это красиво, как и подобает врачам отправив на тот свет кучу народа.
Побродив несколько лет, рыцари поняли, что после двухвековой жизни на Родосе, речь может идти только о другом острове - и выбрали Мальту, подаренную им добрым императором, в обмен на одного мальтийского сокола в год. Эх, нам бы такие цены на недвижимость.
Осев, рыцари немедленно начали обижать религию добра, уничтожая мусульманских пиратов. Это вызвало гнев, причем гнев того самого султана, который в свое время захватил Родос. Бог Троицу любит, подумал он и в 1565 году послал аж сорок тысяч солдат на завоевание острова. Домой вернулось пятнадцать тысяч.
Потом, как и полагается победителям, орден впал в негу и излишества, а уже после - в ничтожество. В 1798 году Мальту захватили французы Бонапарта, благо на острове было кому открыть ворота. На этом его реальная история и закончилась.

Алькантара.
Орден, называющийся так в честь одноименного города в Испании, был создан в 1156 в рамках героической борьбы испанского народа с фашизмом маврами. То возвышаясь и хохоча, то низвергаясь в ничтожество, орден выполнил свою задачу, помогая в меру сил успешной демаврицизации Иберийского полуострова. Чтобы не утерять такие ценные кадры, в середине 16 веке рыцарям разрешили размножаться, сняв обет целомудрия. Так, потихоньку-полегоньку, плодясь и хорошея, он просуществовал аж до наполеоновского вторжения, после которого так толком и не восстановился .

Орден Калатравы.
Еще одна испанская организация, возникшая в 1157 году, по известным уже нам причинам. Расширяясь вместе с Реконкистой, он к началу 15 века стал сильнейшей организацией в королевстве. Это его и сгубило (см. тамплиреров) - начались всякие терки, дескать - кто король, а кто просто знай свое место, приор. В итоге испанцы поступили как французы, только умнее: ордена не разрушали, но возглавили. Так он стал еще одним механизмом королевской власти и тихо помер в первой половине 19 века, потому что либерализм и где те мавры.
Tags: Крестовые походы, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments