Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Крестовые походы

- детский, пятый и шестой походы.. Предыдущая часть тут.

Детская неожиданность.
Случилось так, что французский пастушок Стефан и трудный кроткий немецкий подросток Николаи собрали вокруг себя кучи нищебродов крестьян и детей, которых и повели в новый Крестовый поход (1212). Французы шли легко и беззаботно, по равнине, к Марселю. Немцы шли тяжело и напряженно, по Италии, к морю. Добрые итальянцы закрывали перед ними двери со словами Фридрих ваш Барбаросса знаете кто? лалалала и вообще вели себя довольно гнусно. Но, несмотря на такую глубокую разницу в способе концентрации, поход окончился одинаково: море не расступилось, а те кому посчастливилось сесть на корабли, поплыли прямиком в Алжир, где их уже ожидали приветливые российские туроператоры работорговцы. По крайней мере, так говорили те кто вернулся.
Грустно, конечно, но что-то же нужно было с ними делать?

Пятый, полу-юбилейный.
Поход получился немного ленивым, сонным. Французы, итальянцы и прочие немцы только зевали в ответ на предложения опять двинуться воевать за тридевять земель с язычниками. Зачем нам это нужно, спрашивали французы и продолжали вырезать юг Франции, выкорчевывая катарскую ересь. В итоге поход возглавили венгерский король и австрийский герцог (1217).
Венецианский флот доставил (на этот раз без всякого бартера) союзную армию в Сирию, где она привычно разбила мусульман, и также привычно не извлекла из своей победы никаких выгод. Венгерский король некоторое время пробавлялся собиранием всяких безделушек, после чего захворал и уехал домой. Стало совсем скучно.
Но тут приплыли свежие, во всех смыслах, силы: голландцы, северные немцы и прочие фламандцы. Осмотрев незамутненным взором стратегическое положение, голландский граф задал местным крестоносцам вопрос: какой смысл воевать с египтянами в Сирии, если можно воевать с ними в Египте?
Так они сделали (1218), осадив египетскую крепость Дамиетту. Осада проводилась в традиционном для крестовых походов духе: с голодом и геройскими подвигами, вперемешку. В процессе голода и подвигов, от Папы прибыло подкрепление в лице легата, который сначала отказался менять еще не взятую Даиметту на уже потерянный Иерусалим, а потом погряз в дрязгах насчет того, кто будет ею управлять. Так пролетело еще пару лет, наполненных плодотворными склоками и внутренними разборками, в процессе которых все именитые европейские крестоносцы потихоньку вернулись домой.
Наконец, в 1221 году иерусалимский правитель повел армию на Каир, вдоль Нила. Но тут хитрые египтяне взорвали Днепрогэс разлили Нил и окружили их. Последовали переговоры и постыдное возвращение домой, без всякого профита.
Этот поход был похож на строительство дома, фундамент которого начинал возводить один владелец, стены и крышу строил другой, а повесился в нем третий.

Шестой, проклятый.
История жизни чуда мира, императора Фридриха II Гогенштауфена годится для хорошего исторического сериала, в стиле мартиновской "Игры престолов". Соответственно, шестой поход выделялся на фоне всех остальных, хотя бы тем, что возглавил его человек официально отлученный от церкви. Дело было в том, что в поход, для Папы, Фридрих идти особо не хотел, отдавая значительную часть своего времени на борьбу с этим самым Римом, укрепляя как императорскую власть в Италии, так и собственное Сицилийское королевство. Наконец, в 1228 году, уже отлученный мстительным Папой, император двинулся в поход.
Прибыв в Акру, он быстро выяснил, что из местных он может полагаться только на тевтонцев и собственные, весьма скромные силы. Но император решил поиграть мускулами и сделать вид, что он не отбывает номер, а решительно приехал бороться ни на жизнь, а на смерть с проклятыми язычниками. Его войска начали маневрировать вдоль побережья, показывая мусульманам козу.
Но египетский султан тоже был не дурак и понимая что у проклятого императора франков, нет ни желания, ни возможностей вести долгую войну, выжидал. Наконец Фридрих решился на крайнюю меру, применив такой редкий в дипломатии прием как искренность и глубокий анализ. Он прямо написал султану, что ему этот Иерусалим триста лет не сдался, но если он его не возьмет, то пойдут кривотолки и всякие сплетни, а султану еще долгие годы придется ожидать новых туристов, похуже. Поэтому, резюмировал император, отдай эту дыру мне, а я прикрою твой тыл для действительно важных дел (выпиливания других мусульман).
И - что делает честь им обоим, это сработало, несмотря на то, что фанатики с обеих сторон негодовали. Мусульманам оставили несколько неприкосновенных мест, а император победно вошел в освобожденный святой город (1229). Папа Римский аж удавился от злости, так это было неприятно.
Tags: 13 век, Крестовые походы, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments