Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Галоп

- это значит очень быстро. Крестовые походы, продолжаем. Прошлая часть тут.

Четвертый поход.
После фиаксы последнего, третьего похода, за дело взялась римская курия. Теперь, говорил новый папа Иннокентий не Смоктуновский III, мы еще яснее ясного знаем из-за чего не удавались последние экспедиции, чего им не хватало и чем мы, новые крестоносцы, обладаем в полной мере - абсолютной уверенностью в собственной правоте. После таких слов оставалось лишь крикнуть петушиное слово и новое войско, из разных французских и прочих итальянских крестоносцев, было готово. Командовали им всякие феодальные неудачники, но папа утешал их тем, что на этот раз руководить будет сам Господь Бог, передавая через него, папу, свои оперативные приказы. На том и порешили (1201).
К сожалению, обеспечив таким образом систему командования, папа совсем забыл про материально-техническую часть: не было кораблей и не было денег чтобы нанять эти корабли. Хорошо, что рядом, совершенно случайно, прохаживался один слепой старик, по странной случайности оказавшийся дожем Венеции. Узнав что у крестоносной компании в директорах состоит сам ГБ, этот старик, Дандоло, решил помочь святому делу и перевезти одних воинов веры поближе к другим воинам веры. Обе стороны абсолютно доверяли друг другу, поэтому работали только по предоплате.

А кстати, спросил как-то мощный старик у крестоносцев, пока вы ждете денежного перевода, может сожжете христианский город Задар, вот он рядышком, портит нам вид из Венеции? Отчего же не сжечь, сожжем, с нашим удовольствием - ответили воины Христа и действительно вскоре взяли и сожгли (1202). Но денег все равно не было, да еще и папа проклял, правда как-то неуверенно. Стало совсем скучно.
Да что же это такое, возроптали французы, мы ехали чтобы топтать конями язычников и ходить по колено в крови, как и полагается добрым католикам, что за черт? Тут Дандоло разрыдался, стал рвать на себе одежды и говорить что если потребуется он сам пойдет в поход, несмотря на слепоту, но пусть господа офицеры посмотрят на эту сироту - и вытолкнул впереди себя какого-то паренька, совсем молодых лет. Паренек оказался сыном свергнутого и слепого императора Византии, которого ... тут все заснули, а когда проснулись узнали что нужно немедля поплыть в Константинополь, освободить его и будут деньги, много денег, которых хватит на все - и на шлюх и выпивку корабли и на поход.

Летом 1203 года Константинополь впервые был захвачен, а легитимный и слепой император восстановлен, казалось бы - конец истории. Ан - нет, денег все равно не было. Как водится, византийское правительство обещало выплатить, но в следующем месяце. Когда пошел следующий, пятый месяц, терпение лопнуло у всех сразу - и у крестоносцев, которым от жары уже ничего не хотелось, кроме как просто разграбить этот огромный богатый город и у горожан, которым хотелось послать подальше и французов и венецианцев и новый порядок, вместе. Началось восстание Майдан, к власти пришел местный олигарх, бывший чиновник высшего ранга, с богомерзкой фамилией Мурзуфл, переводящейся как насупленный. Придя к власти, этот сыч только потел, вздыхал и вздымал руки к небу. И все.
Между тем, крестоносцы пошли на штурм (1204) и взяли город опять и снова, основательно его разграбив и проредив местную администрацию, включая Мурзуфла. Вместо старой, прогнившей Византийской империи, победоносные французы и итальянцы запили новую Латинскую империю, которая была такой современной, что уже с первого дня была и старой и прогнившей.

Папа сначала радовался, но потом, когда ему принесли фотографии доподлинные известия о методах и целях этого штурма, впал в великий гнев и проклял уже всех, скопом. Мы, сказал он, пойдем другим путем.
Tags: 13 век, Крестовые походы, Простая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments