Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

"Великий Молчальник"

- Гельмут фон Мольтке (1800-1891), часть седьмая, финальная. Предыдущая часть тут.

14305965864_b7007470d1_o

В новой империи.
Тотальная победа 1870-71 и объединение немцев вокруг Пруссии мало что изменили в привычках и жизни старого фельдмаршала. Как начальник генерального штаба, он продолжал заниматься прежними обязанностями, поддерживая германскую армию на традиционно высоком уровне. Как депутат - боролся с вмешательством парламента в армейские дела, с переменным успехом: рейхстаг не давал военным спуску, хотя и контролировать армию не мог.
В целом, Мольтке мало интересовался внутренними делами, поддерживая внутриполитический курс Бисмарка, совершавшего свои маневры между либералами и консерваторами. Да и причин вмешиваться особо не было: второй рейх развивался неслыханными темпами.

Как и прежде, он рано вставал, одевал неизменную форму, с которой вообще редко расставался, и принимался за работу, в очень просто обставленном служебном кабинете нового здания генерального штаба, язвительно названного Бисмаркой красной будкой. Вечером, после прогулки и позднего обеда, следовал неизменный вист или посиделки с близкими друзьями. Летом - в любимое Крайзау, окончательно превратившееся в родовое гнездо Мольтке.
Совершались новые поездки, он не изменял своей любви к путешествиям, продолжая посещать любимые страны: Италию, Австрию, Данию...

Новые планы.
Война с Францией занимала его намного больше: еще в начале семидесятых он прогнозировал возможный союз между Санкт-Петербургом и Парижем, возможно с Веной, как в Семилетнюю войну.

В случае войны с русско-французским блоком, Мольтке предлагал на западе перейти к обороне, используя ряд крепостей, а решающий удар нанести на востоке. Он считал Россию слабейшим звеном в коалиции: поражение на равнинах Польши вызовет кризис царского режима, который не сможет повторить тактику 1812, а следовательно будет обречен на поражение. Интересно заметить, что де-факто этот план был реализован в ПМВ, в 1915-1917. Чуть позже, после установления дружеских отношений с Австрией и Италией, он разработал и другой план, предусматривающий первоначальный разгром Франции...

При этом, главным и единственным реальным врагом Германии, Мольтке считал французскую республику, настроенную крайне агрессивно - что было абсолютной правдой. Именно поэтому фельдмаршал выступал за новую войну, которая должна будет покончить с идеей реванша навсегда. Помимо этого Мольтке был сторонником сближения в Австрией, Англией и Италией.

Война - это часть жизни, считал он, а вечный мир - мечта, и даже не прекрасная.

Отставка и смерть.
В 1881 году Мольтке сдает часть обязанностей новому генерал-квартирмейстеру фон Вальдерзее, выбранному лично им. Союз получается удачным, молодой (49 лет) генерал берет на себя основную часть рутины, оставляя для фельдмаршала общее руководство.
Между тем, умирает старый император Вильгельм I, а вскоре, после стодневного правления, и его сын, император Фридрих III. На престоле оказывается молодой Вильгельм II, который и дает Мольтке долгожданную отставку (1888), назначив его на декоративный пост главы комиссии по обороне.

В 1890 Мольтке, выступая в рейхстаге, произносит пророческие слова: великие державы ... вооруженные как никогда ранее, вступят в борьбу ... ни одна из них не может быть разгромлена в ходе одной или двух операций ... это может быть семилетняя или тридцатилетняя война - и горе тому, кто ... первым зажжет фитиль у пороховой бочки! В тоже году отмечается его девяностолетие, следуют парады и факельные шествия, современникам Мольтке кажется таким же как и десяток лет назад...

Успев перед смертью написать еще одно произведение, о загробной жизни, фельдмаршал скончался 24 апреля 1891 года. Умер он также скромно как и жил - после нескольких партий в вист, попросил сыграть ему на пианино, а потом внезапно вышел в другую комнату. Немного позже, родственники обнаружили его без сознания, тем же вечером он умер.
Tags: 19 век, Германская империя, ЖЗЛ, Непростая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments