Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Крестовые походы

- продолжаем. Первый и предистория тут.

Второй поход.
Все началось с того, что один французский монах, по имени Бернард, кстати тоже святой, начал распалять себя и окружающих сильными речами. Основательно распалившись, он повел агитацию в пользу нового крестового похода, тем более, что мусульмане как раз обидели христианский мир, захватив обратно Эдессу. Сначала Бернард испробовал свои способности на французском короле Людовике VII, настолько набожном что его жена, горячая штучка, сбежала потом с первым попавшимся ей английским королем, утащив, кстати и все приданное, в виде пол-царства. Понятное дело, что такой человек не мог отказаться от приятного разнообразия между самобичеванием и молитвами. Следующим под чары святого Бернарда попал император Священной Римской империи Конрад III, который вообще не хотел никуда двигаться, такой это был домосед. Сначала он вяло отбивался, мямля о том, что дескать в молодости уже ходил в крестовый поход и ему, как ветерану, положены скидки, но когда святой Бернард заорав стукнул посохом, сразу согласился.
Итак, второй поход начался (1147).

Сначала двинулись германцы, во-главе с императором, который не переставал ворчать, ныть и жаловаться на обилие домашних дел. Это его настроение передалось всему войску, так что немцы шли на святое дело как рабочие после смены на лекцию. Император Византии, видя такое дело, на всякий случай заключил союз с турками-сельджуками, опасаясь французов и их сицилийских друзей, метящих на его место. Таким образом, с самого начала похода была сделана мощная заявка на единство целей и методов.
Между тем, германское воинство, кряхтя и ворча, дошагало до Малой Азии, где потерпев несколько неудач и поражений от сельджуков, повернуло обратно и стало дожидаться французов (1148). Император, ходивший с выражением лица а я так и знал быстро пересказал королю свою историю и тот решил пойти другим путем, но к той же цели. Несмотря на этот хитрый план объединенное войско опять потерпело ряд неудач и, окончательно сконфузившись, уплыло, причем император греб в сторону Константинополя, а король с супругой поплыли в Антиохию (1148). Брошенный ими на берегу малый народец распродали тороватые греки-торговцы. С тех пор немцы их не любят.

Весной 1148 года император, несколько поправивший здоровье, вернулся на Ближний Восток, собрал местных крестоносцев и двинулся воевать Дамаск. В это время французский король гостил у князя Антиохии, который был настолько гостеприимен, щедр и внимателен к гостям, что вскоре начал жить с королевской женой как со своей. Во всяком случае так сплетничали. Король, конечно, сплетням не верил, но отношения все-таки подкисли. Между тем, осада Дамаска решительно не удавалась, возможно потому, что местные феодалы, пожив среди мусульман, стали еще хуже чем их собратья в Европе и предавали не только своих сюзеренов, но и веру. Так или иначе, но император Конрад плюнув и сказав, что лучше бы пошел с Львом и Медведем на славян, уплыл сначала в Константинополь, а потом домой (осень 1148).

Видя такое дело, Людовик совсем растерялся: пророчества Бернарда, жена, мусульмане, Папа Римский, жена, пророчество, жена, рога, крестовый поход. Было отчего потерять голову. Наконец, решившись, он собрал все семейство и армию, погрузился на корабли и уплыл домой. В Европе начался разбор полетов: Папа Римский кивал на святого Бернарда и его пророчества, тот указывал что действовал как доверенное лицо и материальной ответственности нести не обязан, но готов побиться об заклад, что следующий поход уж точно удастся! Однако, распалить на этот раз никого не удалось, даже Папу, в сердцах назвавшего его дураком.

А французский король вскоре подал на развод. Так печально, для семейной и христианской жизни, окончился второй крестовых поход.
Tags: 12 век, Крестовые походы, Простая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments