Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

"Великий Молчальник"

- Гельмут фон Мольтке (1800-1891), часть третья. Тута и здеся первые две.

mw184554

Знаете кто был первым офицером генерального штаба? Моисей, потому что ему удавалось водить евреев сорок лет по довольно маленькой пустыне!

Революция 1848 года и служба.
Застав падение французского короля на Рейне, Мольтке рассчитывал на скорою войну с Францией - и объединение Германии, по великогерманскому образцу, вместе с Австрией. Действительность разрушила его надежды: вместе с французским посыпались и княжеско-королевские троны Германского союза, даже прусский начал колебаться. Хотя, в отличие от Франции, дело обходилось без особых жертв, Мольтке все равно страдал, одинаково не принимая старую, разделенную Германию и новых властителей дум из Франкфуртского парламента, которых он искренне считал неудачниками, не нашедшими себя в реальной жизни.

Разразилась и датско-германская война, в которой разбитые было датчане укрылись за англо-русским вмешательством и избежали поражения. Постепенно прусская армия взяла дело в свои руки и начала разоружать всех противников германских монархий в Союзе: против демократов помогут лишь солдаты, говорили тогда.
Пруссия неуклюже попыталась использовать это для создания нового, обновленного союза под своей эгидой, но оправившаяся к тому времени Австрия, подавившая вместе с русскими венгерское восстание, решительно, вплоть до угрозы войной воспротивилось этому. За ней стояла и Россия, так что в этих условиях прусскому правительству пришлось отыгрывать назад... Уже полковник, Мольтке занимает должность начштаба корпуса, на которой борется с излишним педантизмом и бюрократией. Его все чаще посещала мысль выйти в отставку и зажить как землевладелец.

Постепенно его начинают привлекать к проведению армейских маневров, на которых он, вместе с другими офицерами, отрабатывает новые практики управления большими массами. Именно тогда начинает рождаться концепция идти раздельно, бить вместе и появление оперативного управления, стоящего между стратегией и тактикой. Завязываются знакомства с будущими полководцами кампаний 1864-71 годов.

Новое назначение.
1 сентября 1855 года, полковник генерального штаба фон Мольтке назначается адъютантом сына кронпринца (будущего регента, короля и императора Вильгельма I) Фридриха-Вильгельма. Отношения у двадцати четырехлетнего Фрица и пятидесяти четырехлетнего Гельмута складываются ровные, без особой теплоты, но со взаимоуважением. Мольтке ездит с шефом по Европе, посещает Великобританию, Францию, приведшую его в ужас (он назовет Кале самым отвратительным городом из всех, где бывал), а также Россию, которая произвела на него впечатлением размерами, самодержавием и коррупцией.

Новый статус Мольтке давал определенные возможности, уже в 1856 году он стал генерал-майором, а за глаза - придворным генералом. Интересны оценки им возможностей увиденных армий: русскую он оценивал наиболее высоко, указывая на серьезные недостатки в виде слабой подготовки командных кадров и практически всеобщую неграмотность и отсталость солдат-крестьян. Им нужны германские кадры, резюмировал он. Английское войско он называл жалким, французское - недостаточно обученным и в целом отстающим от требований эпохи. Это, однако, не мешало ему видеть и сильные стороны, тех же французов он называл мастерами атаки.

Начальник Генерального Штаба.
В 1857 году прусский король получает удар и регентом становится его сын, картечный принц Вильгельм, ставший в 1861 году королем. Консерваторы, т.н. камарилья, видит в спокойном и не амбициозном генерале своего ставленника, на не особо тогда значимый в военной иерархии пост начальника генерального штаба - 29 октября 1857 года выходит приказ о его временном назначении на эту должность. Так, придворный танцор Мольтке возглавил организацию из шестидесяти четырех человек. Имя его тогда ничего не говорило прусскому и германского обществу, а назначение расценили лишь как очередной шаг консерваторов в расстановке нужных людей в армии и правительстве.

Предоставив Марии, получавшей удовольствие от переезда в Берлин, лучшие комнаты в служебной квартире, Мольтке принялся напряженно и плодотворно работать: он, наконец, был на своем месте. Жизнь - прекрасна. Работа, уют дома, чтение, берегущей глаза мужа, жены... В 1859 он был окончательно утвержден в должности.

На своем посту, Мольке стал немедленно расширять влияние своей должности, создавая новые отделы, подавая подчеркнуто аполитические, технические записки и напирая на изучение истории, как ключа к пониманию природы войны вообще. Он был убежден в том, что неизменных законов войны не существует, поэтому каждый опыт полезен, ведь стратегия - это система подпорок, решений найденных для достижения победы. Франко-итало-австрийская война 1859 года вызвала у него прилив энтузиазма: нужно выступить на стороне Австрии, нанести поражение французам и Германия объединится. Увы, австрийцы не желали поступиться ничем, поэтому после нескольких сомнительных поражений заключили мир. Мольтке огорчался и продолжал совершенствовать военную подготовку армии, находя в этом полную поддержку у главного военного лидера Пруссии, министра обороны фон Роона.

В 1862 году король Вильгельм назначает мало кому известного Отто фон Бисмарка министром-председателем правительства Пруссии. Начинается эпоха железа и крови.
Tags: 19 век, ЖЗЛ, Королевство Пруссия, Непростая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments