Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

"Великий Молчальник"

- Гельмут фон Мольтке (1800-1891), часть вторая. Первая часть лежит тут.

Helmuth_von_Moltke_Vanity_Fair_23_August_1884

Восточные приключения.
Проехав через прекрасную Австрию, Мольтке, вместе с напарником, оказались в удивительной стране, где тонкий слой европейского лоска лишь чуть-чуть скрывал тектоническую лаву архаичного исламского государства. Османские солдаты на глазах у пораженного прусского офицера делили вещи умершего от чумы товарища, коррупция была повсеместной, а европейские кварталы Стамбула соседствовали с ужасающей азиатчиной. Армии и бюрократии, в привычном для европейца понимании, просто не существовало.

Между тем, османское правительство решает привлечь прусского офицера к процессу реформ, идущих с начала двадцатых годов - 8 июля 1836 года он получает официальный статус и становится военным советником султана. В принципе, выбор турок понятен - Пруссия была единственной великой державой абсолютно незаинтересованной в собственно турецких делах, поэтому несмотря даже на то, что английский посол определил нашего героя как русского шпиона, возражений со стороны международной общественности не последовало.

В 1836-37 гг. он плодотворно трудится над приведением турецкой армии в сколько-нибудь боеспособное состояние, сопровождает султана в его поездках и проводит топографические съемки. Основная масса усилий уходит в никуда - Мольтке буквально заваливает турок записками, с предложениями реформ и изменений, но все они кладутся под сукно, с вежливыми улыбками. В 1837 прибывает целая прусская миссия, также включившаяся в работу по армейской реформе...

Первая война.
Приведя армию в божеский вид, турецкое правительство решило разобраться с египетской проблемой, нейтрализовав сначала курдскую. 28 февраля 1838 года Мольтке с коллегой отправились в армию Хафиза-паши, расположенную в верхнем Евфрате, где прусский офицер впервые стал кем-то вроде начальника штаба, деля это место с окружающими пашу предсказателями и ясновидцами. Вскоре курды, считавшие европейского офицера чем-то вроде колдуна, были наголову разбиты, в основном благодаря планам самого Мольтке, который в финале похода подхватил лихорадку и мужественно руководил сражениями верхом на ослике.

В начале 1839 года турецкая армия выступила в Сирию, сражаться с египтянами, а 24 июня произошло знаменитое сражение при Низибе, в котором обе армии были готовы разбежаться после первого залпа. Хазиф-паша, не послушавший своего прусского советника был разбит, причем потери его 70 т. армии составили всего 1 т. человек, зато после боя собралось лишь около 10-12 т. Надо отдать турецкому командиру должное - в своем донесении он честно взял всю вину на себя, полностью оправдав поведение немецких советников. Мольтке отплатил ему таким же благородством - демонстративно посещал опального пашу и не скрывая его ошибок, опровергал надуманные обвинения, воздвигнутые на Хазифа правительством. Английский флот и австрийская пехота тем временем охладили пыл профранцузских египтян и все закончилось, не успев начаться... В сентябре 1839 прусские офицеры покинули Османскую империю.

В этой поездке Мольтке не раз рисковал жизнью, впервые опробовал себя на поле боя, а после опубликовал книгу - "Письма о жизни и события в Турции 1835-1839 гг.", написанную прекрасным языком и издающуюся большими тиражами по сей день. Кроме того, что немаловажно - он в значительной степени поправил свое материальное положение, за счет щедрых турецких выплат.

На домашнем фронте.
Продолжается служба, в 1840 Мольтке получает назначение в корпусный штаб. В целом, он не изменяет своим привычкам: много работает над переводами, книгами и публицистикой. В конце того же года, в ходе отпуска посещает Италию, очень ему полюбившуюся.

Годы шли, а он, перешагнувший уже сорокалетний рубеж, все еще не был женат. Возможно, что Гельмут так и прожил бы всю свою жизнь бобылем, не возьми дело в свои руки его любимая младшая сестра Августа, выдешая замуж за англичанина, имевшего от первого брака дочку, по имени Мария. Скорей всего, именно она и предложила этот вариант своему брату.

Девочка, родившаяся в 1826 году, годилась Мольтке разве что в дочки, но он, подойдя к вопросу с присущей ему основательностью, начал изучать характер потенциальной невесты и повел осаду по всей форме. Сразу после возвращения из Италии, весной 1841, он сделал предложение, неподдельно изумившее девочку, не достигшую и шестнадцати лет - более того, привыкшую смотреть на дядю как на сказочного героя, заслушиваясь его письмами из Турции, которые мачеха читала всей семье по вечера - эпистолярным жанром Мольтке владел блестяще. После недельного раздумья Мария дала согласие... 20 апреля 1842 года они обвенчались.

Надо сказать прямо - это был очень счастливый брак, по-настоящему, без оговорок. Так или иначе, столь разные люди смогли полюбить и пронести это чувство сквозь года, относясь к друг другу с неизменной нежностью. Старый медведь, как он сам себя называл, писал - ... не хочу лучшей доли, чем находиться под твоим маленьким каблучком. К сожалению, Мария не могла иметь детей, поэтому они фактически усыновили одного из племянников Мольтке. Счастливая жизнь продолжалась до конца 1868, когда тяжело простудившись на благотворительном базаре, Мария фон Мольтке скончалась после продолжительной болезни. Спустя годы он скажет - мужчина либо находится под руководством своей жены, либо он несчастлив ... но узда должна быть мягкой.

Служба и жизнь..
Время шло. Незадолго до свадьбы Мольтке получает майора, вкладывает заработанное в Турции в железные дороги и завязывает первые полезные знакомства в высшем обществе, которое очень любило послушать рассказы с восточным колоритом. Корпусный адъютант представлен самому королю, что несомненно повлияло на следующий рывок в его карьере - в 1845 году майор фон Мольтке назначается адъютантом чудаковатого отпрыска королевской фамилии, принца Генриха, живущего в Риме.

Работы немного - двухчасовое чтение газет и обсуждение новостей у постели хронически больного принца, а после - любимые занятия археологией, историей и топографией. Спустя годы, в 1852, будет напечатана карта Рима, получившая прекрасные оценки ряда видных ученых... Мольтке продолжает оставаться плодовитым писателем, но вся эта римская идиллия заканчивается очень быстро - уже в 1846 году принц умирает, а наш герой получает новое назначение в штаб армейского корпуса, стоящего в рейнских провинциях Пруссии.

Впервые за годы службы ему не удается поладить с начальством - начальник штаба и корпусный командир очень низко оценивают его как штабиста и даже пытаются сместить с должности. Мольтке начинает задумываться об отставке...

Впереди был 1848 год.
Tags: 19 век, ЖЗЛ, Королевство Пруссия, Непростая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments