Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

"Великий Молчальник"

- Гельмут фон Мольтке (1800-1891), часть первая.

Helmuth_von_Moltke


Детство, отрочество, юность.
Потомок древнего германского рода (первое упоминание о немецком предке, рыцаре Маттиасе датируется 1246 годом) родился 26 октября 1800 года, в городе Пархим, принадлежащем герцогству Мекленбург, Священная Римская империя. Родителями, которые развелись в 1814, стали прусский лейтенант, перешедший после отставки на датскую службу и сделавший карьеру генерал-лейтенанта и дочка крупного торговца из Любека, родившая своему непутевому мужу восьмерых детей, третьим из которых стал наш герой.

Позже, все они перебрались в Гольштейн, принадлежащий тогда датской короне, но входящий в империю. Юный Мольтке редко видел отца, участвующего в составе датской армии в наполеоновских войнах, а с 1809 года вообще был отдан, вместе с двумя братьями, на воспитание местному пастору, которого неизменно вспоминал с любовью. Через два года сельской идиллии, ребенка отправили в кадетский корпус, в Копенгаген, порядки в котором были, мягко говоря, очень суровы, воспитание было слишком строгим, слишком жестким, скажет Мольтке пятьдесят лет спустя. А пока - тяжелая датская дисциплина: юный кадет Гельмут плохо держит голову в строю, следует удар, из носа хлещет кровь, ребенок плачет... Я получал не воспитание, а лишь побои, я не смог выработать в себе характер, напишет он брату в 1829 году. Суровые будни скрашивали товарищи по кадетству: так, именно тогда Мольтке на всю жизнь подружился с семьей одного датского генерала, в свою очередь относящуюся к нему с неизменной заботой.

В 1818 Гельмут оканчивает кадетский корпус, выслуживает положенное в статусе пажа и 1 января 1819 зачисляется в Ольденбургский пехотный полк, в звании секунд-лейтенанта.
Спустя два года, в 1821, Мольтке с отцом посещают Берлин. Увиденная там выправка настоящих, прусских, солдат заставляет его сделать немедленный выбор: несмотря на потерю всего датского стажа, отсутствие времени на подготовку к экзамену и прочие препоны, уже 12 марта 1822 года секунд-лейтенант фон Мольтке поступает на службу в прусскую армию, заслужив своими ответами на экзамене похвалу самого Гнейзенау.

Типичный прусский офицер.
Прусская армия тогдашнего времени отличалась низким уровнем непотизма и высоким профессионализмом офицерского корпуса, иначе было нельзя. Дисциплина была суровой, но не жестокой, платили мало, но мундир был признаком чести, да к тому же у офицеров было довольно много свободного времени, которое они могли тратить на свои нужды. Именно в это время Мольтке начинает становиться полиглотом, выучив английский и на всю жизнь полюбив Вальтера Скотта.
Сдав в 1823 году письменный экзамен, Мольтке поступает во Всеобщую военную школу, учебное заведение, призванное ковать интеллектуальную элиту прусской армии. Тут нужно особо отметить, что несмотря на отсутствие нареканий, Гельмут не был создан для обычной, рутинной службы пехотного офицера: застенчивый, немного замкнутый молодой человек чувствовал себя как рыба в воде среди документов - и не очень уютно на плацу, где ему приходилось муштровать вчерашних отцов семейств, ныне - прусских солдат.

Поступив, он перебрался из Франкфурта-на-Одере в Берлин, где чувствовал себя неуютно - маленьким, одиноким человеком, чьей компанией был он сам, а она оставляет желать много лучшего. Некоторую отдушину давали письма к матери, вообще выделявшей Гельмута из всех своих детей, для остальных же он оставался загадкой, не особо, впрочем, интересной.
Тем не менее, отшельником Мольтке не был - перейдя на одноразовое питание, выделял средства для походов в театр и уроки иностранных языков (к концу жизни он выучит шесть языков). В школе его дела шли прекрасно, плеяда победителей Наполеона и элита военной мысли того времени сделали свое дело: молодой офицер окончил ее, получив 1 июля 1826 аттестат, демонстрировавший прекрасные знания по всем предметам.

Увы, здоровье оставляло желать лучшего и в 1825 ему даже пришлось поправлять его на курорте, что пробило очередную брешь в бюджете, восполняемую частными уроками и первыми пробами в эпистолярном жанре - в это время выходит его первый художественный рассказ, сюжет которого крутится вокруг любви двух прусских офицеров к австрийской графине, во время Семилетней войны. К счастью, у нее оказывается сестра-близняшка и розни в прусском офицерском корпусе не происходит. Хотя рассказ нельзя отнести к литературным шедеврам, для новичка это была очень сильная, хорошая работа. Интересно, что под одним из прусских офицеров он вывел себя, а прототипом австрийской графини послужила реальная графиня, безответная любовь самого Мольтке.

Работа в поле.
После школы, Гельмут возвращается в свой полк, а вскоре переводится в офицерскую школу дивизии, помогая готовить кадры прусской армии, особо упирая на топографию, к которой у него был явственный талант. В 1828 году он привлекается в качестве сотрудника топографического бюро в Генеральный штаб, где и уходит с головой в составление карт Пруссии, вплоть до 1831 года. Работа шла напряженно, но интересно, а благодаря умелому и отеческому руководству еще одно героя наполеоновских войн, фон Мюффлинга, все офицеры чувствовали себя очень комфортно. Мольтке направили в восточные области страны, где ему приходилось квартировать у немецких и польских помещиков. Там молодой офицер познал все прелести жизни: впервые его кормили, что называется на убой, окружая вниманием и заботой. С той поры, он полюбил Силезию и стал симпатизировать прусским юнкерам и полякам: эти люди буквально потрясают своей добротой и учтивостью, писал он матери. Тогда же, он на всю жизнь пристрастился к висту, игра в который скрашивала вечерний досуг. Забавно, что Мольтке, человек очень вежливый и совсем не тиран-начальник, ненавидел проигрывать, всегда сваливая вину на партнера и немедленно прекращая партию. Впоследствии сотрудники и друзья, заметив эту его особенность, всегда подыгрывали.

После работы на востоке, Мольтке вновь вернулся в Берлин, где трудясь непосредственно над созданием карт, параллельно продолжал буквально поглощать книги и зубрить языки, одновременно изучая русский, итальянский и шведский. Ходил на университетские лекции, обзавелся абонементом в театр. Денег все еще было мало, но материальное положение уже не было таким отчаянным как раньше. Небольшие командировки по службе составляли приятное разнообразие, вообще этот период был первым по настоящему счастливым в его жизни. Французская революция 1830 вызвала надежды на скорою войну, которые, увы, не оправдались. Русско-польская война также вызывала интерес, причем симпатии Мольтке были полностью на стороне поляков, ведущих, как он считал, справедливую борьбу. В 1831 году он выпускает несколько работ, впервые публикуемых под его именем, тематика разнится от бельгийского до польского вопросов. Очень интересна трактовка Мольтке причин гибели Польши, он видел их в избытке свобод для одних и рабства для других. В это же время становится понятным его политическое лицо - это прогрессивный монархист-консерватор. Публикации не приносят особого материального благополучия - триста лет истории принесли три дуката, шутит он над собой, зато сам процесс работы приносит ему большое удовлетворение. Тогда же он начинает заниматься переводами на заказ.

Время идет, и в 1833 году уже премьер-лейтенант фон Мольтке официально входит в постоянный штат Генерального штаба, что влечет за собой увеличение оклада. Он начинает отдавать долги и уделять некоторое время светской жизни. Работа, вечерний бал и ночное корпение над книгами - типичный его день. В 1834 следует командировка в Копенгаген, для оценки датской армии, он принимает участие в подготовке учений по десантированию на морское побережье, занимается изучением русской армии и посещает итальянские владения Австрии. В 1835 он несколько недель прослужит/простажируется командиром роты в гвардейском гренадерском полку - последний опыт как фрунтовика.

В том же году, Мольтке берет шестимесячный отпуск и отправляется в Османскую империю, через Балканы, где и начинается его восточные приключения, достойные отдельной книги или фильма.
Tags: 19 век, ЖЗЛ, Королевство Пруссия, Непростая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments