Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Продолжаем

тему Священной Римской империи, блестяще начатую мною тут, тут и тут.

Оттон I Великий.
Рождение империи, ч.2

За невестой в Италию.
Злой раджа итальянский граф Беренгар захватил в плен (951) бедную девушку Адельгейду, жену покойного итальянского короля, и голодом, холодом и короткой стрижкой (летописец говорит нам что ее били руками, а возможно, и ногами) добивался от нее согласия выйти замуж за своего дурака-сына. И это вместо подарков и комплиментов! Такая тактика ухаживания, конечно, затягивала дело и вскоре о страданиях несчастной узнал король Оттон, уже несколько лет скучающий после смерти первой жены.
Не выдержав любви по-итальянски, Адельгейда сделала ноги и уйдя от преследователей болотом, заперлась в неприступной Канносе, откуда стала рассылать просьбы о помощи, вывесив отросшие на свободе волосы из окна самой высокой башни замка.
Собрав большую армию, влюбленный Оттон двинулся в Италию и, занимая города и замки, сыграл веселую свадьбу, став заодно итальянским королем, чтоб два раза не ездить. Разбитому Беренгару на первый раз было сделано внушение (952), однако, как стало ясно потом, неудачливый свекр затаил в душе некоторую злобу.

Новое восстания славян.
Злобу затаил не только Беренгар, но и западные славяне, особенно племя ободритов, которые ободряя друг дружку ими же придумываемыми хорошими известиями, подзуживали остальные племена на мятеж. В 954 году он и вспыхнул, причем в авангарде снова были многострадальные укры, которым опять сильно досталось.
Выбрав своим вожаком беглого немца Вихмана, родного брата германского наместника Германа Биллунга, славяне стали одерживать успехи: так, однажды, они заманили пятьдесят тяжеловооруженных всадников в болото и убили их там. Правильнее было бы заманить их на лед, но такового в лесах не оказалось, что и предопределило конечное поражение.
В следующем году пришел король и состоялось большое сражение у реки Раксы, в которой славяне опять не найдя даже самого завалящего льда, были жесточайшим образом разбиты, а их вожак Стойгнев убит. Восстание подавили (960), а хитрый Вихман переодевшись в женское платье сбежал, чтобы потом (967) опять попытаться устроить мятеж, проиграть и помереть злой смертью. Да и пес с ним, как сказал один саксонский летописец.

Семейные неурядицы и вторжение венгров.
Брак Оттона и Адельгейды оказался на редкость счастливым, причем умная и красивая жена полностью подчинив себе добродушного мужа, начала одного за другим рожать ему детей . Конечно, такое счастье даром никому не дается: против молодоженов восстал сын от первого брака, все завертелось, в итоге мятежники пригласили (954) на помощь венгров, желавших восстановить свою репутацию настоящих байкеров кочевников после прошлых неудач.
Короля сильно выручил младший брат Бруно, который как человек книжный, умел выражаться красиво, а как человек духовного звания, еще и крепко. Перемежая теплые слова увещевания с церковными проклятиями, этот первый ученый правитель-монах заставил мятежников сконфузиться и бесславно разойтись (955). К сожалению, венгры не были христианами, а кроме того не умели читать и писать, поэтому не пожелав ни сконфузиться, ни расходиться, вторглись в Баварию.
Tags: 10 век, Германское королевство, Простая история, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments