Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Оттон I Великий.
Рождение империи.

Начало правления и внутренние дела.
Став в двадцать четыре года королем (936), Оттон Первый сразу столкнулся с широко распространившимся впоследствии обычаем, который можно сформулировать очень просто: все лгут. Вообще все. Убеленные сединами герцоги и простые рыцари врали так, как будто учились этому сызмальства. Иной раз, какой нибудь герцог Эберхард, еще не закончив клясться, призывая в свидетели Господа Бога и всех святых, уже задумывал новую каверзу - схватил королевского брата Генриха, да и был таков. А тот был тем еще гусем - успел предать и брата и герцога, по-очереди. От этого всего в королевстве случилась междоусобица, вызванная в сущности пустяком: Оттон, как и его отец, Генрих Птицелов, склонный к изучению фауны, попросил нескольких проштрафившихся рыцарей, молодецки спаливших нужный отечеству город, принести ему в Магдебург по собачке, каждому.
Видя такое дело, зашевелились соседи, взбунтовались славяне, так что молодому королю приходилось воевать на всех фронтах сразу, не говоря уже о семейных неурядицах: даже любимая сестра Герберга, выданная за лотарингского герцога, и та науськивала мужа на родного брата. Наконец, в решающей битве (939) он разбил войско мятежников и французов, предводители которых, вместо того, чтобы чертить план сражения или распалять воинство зажигательными речами играли в кости, а после примирился с Генрихом (941), который поняв, что наемные убийцы ему не помогут, решил вновь стать любящим младшим братиком.
В то же время, на германцев попытались напасть датчане и венгры, но на них совсем не обратили внимания, от чего они, сконфузившись, были разбиты.

Отношения с Францией.
Покончив с мятежом, король обратился к внешним делам: правившая в то время во Франции Каролингская династия совсем уже было вырождалась, но сделав еще одно усилие, напряглась и породнилась с немецкой. Французский король Людовик женился на сестре Оттона, той самой Герберге, очень удачно ставшей к тому времени вдовой, в первую очередь благодаря победам своего коронованного брата, что наложило свой отпечаток на их отношения.
Германское воинство чихвостило незадачливую парочку в хвост и гриву, так что вскоре (942) Лотарингия опять вернулась в германскую державу. Тут уже забунтовали французы и бедный король Людовик перестал управлять вообще чем-нибудь, включая жену. Обратившись, по-родственному к Оттону, он слезно, через супругу, упрашивал короля помочь навести ему конституционный феодальный порядок. Оттон, по натуре не злопамятный, охотно пришел на помощь (946) и вскоре французские города запылали. Добрый германский король, в душевной простоте думал, что Людовику очень приятна помощь германских войск, а потому совсем не спешил с окончательной победой (953) и был, видимо, прав - спустя год после окончания смуты французский король разбился насмерть.

Славяне.
Отношения между германцами и славянами сразу не задались, ввиду принципиальной несовместимости взглядов: германцы хотели славян рассадить по городам и селам, христианизировать и собирать налоги, а славяне хотели петь, плясать, поклоняться грому и молнии, разбавляя этот приятный досуг нападениями на пограничные германские земли. Конечно, столь различный подход не мог не вызвать некоторых разногласий, выразившихся в обоюдных жестокостях, различной степени коварства. Так, например, один германский маркграф Геро, однажды пригласил, в гости тридцать славянских вождей, которые обрадовавшись тому, что все включено, напились по обыкновению вусмерть, после чего их всех благополучно перерезали. Этот же Геро не убоялся и выступил против славянского племени укров, которое было им жестоко побито. Но славяне все равно не желали покоряться, предпочитая порядку свободу. Именно после этих событий один германский летописец указал на то, что для наших обычно представляется тяжелым бременем, славяне считают неким удовольствием, т.е. - что русскому хорошо, то немцу смерть!
Наконец, нашелся Мальчиш-Плохиш, некий князь Тугумир, которого немцы сначала взяли в плен, потом подкупили и изобразив побег, отправили предавать дело славянского единства и коловрата. Предатель вернулся домой героем и обещая отставать самобытность пуще прежнего стал править в Браниборе. Самое удивительное в том, что предатель Тугумир был, по-видимости, порядочным человеком: второй раз предавать никого не стал, честно убил родного племянника и открыл ворота города германцам, после чего восстание закончилось (939).
Tags: 10 век, Германское королевство, Простая история, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments