Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Первый, второй и третий рейхи

- часть вторая, в рамках истории для чайников, от примуса. Первая часть лежит тут.



Между тем, после смерти слишком раннего императора, в германском королевстве начались всяческие распри, выяснения кто настоящий германец, а кто так, из Франции постоять пришел. Наконец, один легитимный, но невезучий король, решил сделать последнее в своей жизни доброе дело и велел (918) передать корону одному герцогу, задроту в Angry Birds, которого так и звали - Генрих Птицелов.

Получив таким образом власть, новый король употребил ее на всякие богоугодные дела: вернул обратно Лотарингию, усмирил притязания церковников и занялся венгерской проблемой. Венгры к тому времени как раз начали косплеить гуннов, набигать/огроблять и вообще вести себя так, как будто на дворе какой нибудь пятый век, а не начало десятого. Вся мировая общественность порицала их за это, даже викинги убивая всех жителей какой нибудь деревеньки в Англии или Франции, не забывали добавить, что решительно осуждают венгерскую агрессию.

Генрих, видимо, играл еще и в Civilization, потому что сгоряча рубить не стал: заключил (924) с жадными венграми перемирие на девять лет, а сам настроил по всему королевству бургов и начал клепать в них рыцарство, обшитое кольчужной броней с ног до головы. Изредка, чтобы понять как это работает, Генрих ходил походами на западных славян, датчан и прочих чехов. Особенно тяжело приходилось славянам, жившим в деревянных крепостях, которые немцы очень легко брали штурмом, используя самого умного рыцаря в качестве тарана. Вскоре (929) славяне признали себя побежденными и стали платить дань, не переставая выискивать между собою тогдашний аналог зрады.

Так пролетело девять лет, по прошествии которых к Генриху приехал венгерский посол, с выражением лица, на котором явственно читалось - дай, собака, еще денег на евроинтеграцию. Хитрый король притворился, что ничего не понял и подарив венграм дохлого пса, отправил их, не солоно хлебавши, домой. Дома их встретили не очень радушно - уже тогда бюджет Венгрии не покрывался столь мелкими инвестициями, а потому вся орда стала седлать коней и собираться в поход.
Вышло не очень - одно войско жестоко поколотили местные фридрихи и мольтке, другое Генрих встретил самолично (933), но битвы, к досаде короля, толком не произошло, потому что венгры разбежались почти сразу.

Спустя год после ликвидации венгерской угрозы, быстрый король двинулся на датчан, разбил их и присоединил Шлезивг (934), после чего решил съездить в Рим, в качестве туриста-паломника. Сборы, которые зачастую являются более утомительным делом чем сама поездка, подкосили немолодого уже Генриха (около 60 лет) и он тихо умер (936), успев перед смертью указать на своего сына, как будущего наследника. Именно этот парень и станет первым императором тысячелетнего рейха.

Но об этом в следующий серии.
Tags: 10 век, Германское королевство, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments