Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Четыре стихии

побившие Бонапартия на поле брани.

Земля.

Герцог Веллингтон, самый страшный противник Наполеона, объект ненависти всех наполеонистов и просто красавчик, доживший до собственного фото (дагеротипа), заслуженно может считаться номером первым в списке победителей Чудовища. Лишенный всех этих галльских штучек, он никогда не уподоблялся карикатурному образу генерала, каким их представляют себе массы: никакого гарцевания на белом рысаке, сорока веков, взирающих с пирамид и прочей показушной чепухи. Эта спокойная и уверенная в себе методичность совсем не носила характер рутины: удары герцога были точны, быстры и сокрушительны.
Последовательно изничтожив всех наполеончиков, он встретился с главным боссом, который внезапно повел себя не умнее своих битых маршалов: наговорив перед сражением самоуверенных глупостей он атаковал в старом добром стиле, в лоб и был в нем же разгромлен. Добавлю: вполне заслуженно.

Воздух.

Представьте себе полководца, у которого в разгар сражения начинается эпилептический припадок. Представили? А теперь представьте, что именно этот, маленький, неброский, болезненного вида человек наносит французским полчищам первое большое поражение в генеральной битве, да не после 1812, а до (1809)? Знакомьтесь, неизвестный у нас эрцгерцог Карл Тешенский .
Как член правящей династии, он смолоду командовал армиями, причем, в отличие от других высочеств и величеств - успешно, побивая революционных французов. После Аустерлица (1805), именно ему поручили реформирование австрийской армии, в чем он смог проявить истинный масштаб свои дарований: сделать из разномастной имперской армии Габсбургов механизм, способный через четыре года (1809) на равных противостоять гидре Бонапарта может далеко не каждый.
Победа при Асперне и умелый выход из Ваграама (эдакое австрийское Бородино) делают Карла одним из выдающихся полководцев эпохи: сам Бонапарт, очень скупой на похвалу своим врагам, называл эрцгерцога своим самым умелым и достойным противником. Жаль, что этого талантливого человека не сделали главнокомандующим союзными армиями в 1813, вместо дипломатичного, но слабого в военном отношении Шварценберга.

Огонь.

Старый черт Блюхер, этот пьяный гусар и просто замечательный германский воин, в старом добром духе ландскнехтов 16 века, стал самым опасным врагом французов в кампаниях 1813-15 гг. Огонь, горящий в ретивом германском сердце плюс сверхсовременное прусское изобретение Генеральный Штаб, помноженное на прусский же орднунг марширующих мушкетов - все это оказалось замечательной формулой, дающей в итоге уничтожение и разгром французских армий. Снова были повержены лучшие репутации, включая главный столп отечества: отбросив в упорном бою (Линьи) пруссаков, Наполеон внезапно узрел их на поле боя при Ватерлоо, а после боя именно неуклонное прусское преследование окончательное развалило лучшую из наполеоновских армий - перегруппировывать стало просто нечего. Кстати, Блюхер рекордсмен по победам лично над Бонапартом, в составе международной сборной: Лейпциг (1813), Лаон (1814), Ватерлоо (1815).

Вода.

Германский британскоподданный Беннигсен - выдающийся русский полководец, не знавший, увы, русского языка, был действительно несколько по мокрому ускользающе-мутноват: вот, к примеру, на месте смерти (убийства) императора Павла Первого он был, но к убийству, по его словам, отношения не имел, потому что ... вышел.
А вообще это был типичный германский наемник в России: честно служил, особо не вникая в нюансы, нужно будет - идем марш-марш на турку, нужно - на поляка, а придется - и Наполеона побить можно, вместе с парой маршалов. И самое смешное: прозаический ганноверец действительно побивает Бонапарта при Прейсиш-Эйлау (1807), хорошо обогнав его по фрагам. Потом, конечно, такого везения уже не будет и после Фриланда (1807) Бенигсена уволят.
Зато в 1812 и после он снова в строю, воюет неброско, но эффективно, как и подобает профессионалу: этот трудовой договор между Россией и Ганновером стоил своих денег.
Tags: 19 век, Австрийская империя, Великобритания, ЖЗЛ, Королевство Пруссия, Непростая история, Революционные и наполеоновские войны, Российская империя
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments