Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Краткая биография

- адмирала Нельсона, составленная в 2015 году от Р.Х. блогиром Тыквой-Горбушкиным во престольном граде Киеве.

Bowyer-Nelson
Горацио Нельсон (1758-1805)

Приплыл, увидел, потопил: вот истинный герой своего времени, в отличие от унылого рогоносца Бонапарта, положившего половину Франции ради ничего. Впрочем, давайте по порядку.

Родившись в семье священника, юный Горацио рано потерял мать и быстро нашел флот. Уже в двенадцать лет он притащил свой рундук на первое судно, а спустя восемь - стал капитаном фрегата, плавая в Вест-Индии и у берегов Латинской Америки, где героически превозмогал врагов короля, коими тогда (1779) были чуть менее чем все. Между этим событиями, он служит на разных судах, гоняется за полярными мишками, влюбляется в каждую смазливую английскую барышню и молчит, снедаемый внутренним пожаром, подпитываемым поленьями честолюбия.

После заключения мира (1783), Нельсон опять плавает и снова влюбляется, как турист посещая Францию, после чего начинает ненавидеть ее еще больше и вообще строит планы (найти денег и жениться), что не мешает ему параллельно захватывать американских контрабандистов и жаловаться в Лондон на недостаточное рвение английских властей на местах, не забывая (о, конечно!) отметить собственное бескорыстие и верность долгу (что было чистой правдой, если не считать за корысть бесконечное стремление к личной славе). Как и всякий борец с коррупцией, он наживает кучу врагов, не добившись ничего, зато небо посылает ему первую любовь (во всех смыслах), молодую (пусть и старше) вдову Фрэнсис "Фанни" Нисбет, на которой он женится (1787), не посмотрев на наличие у нее сына. Вот какие порядочные мужчины были в Королевском флоте, ребятки.


Проморозив жену английским холодом (отчего она так никогда и не оправилась) Горацио вернулся к активной службе (1793), благо богомерзкие галлы очень вовремя (для моряков) навязали миролюбивой Англии войну ни на жизнь, а на смерть. Пришлось правительству Питта-младшего вновь вооружать флот и наш герой отправляется на Средиземноморье, совершать подвиги во благо короля и Отечества. Там он рассматривает в трубу Тулон, не заметив бегающего рядом Бонапарта, захватывает всякие французские лохани, невзирая на их номинальную мощь и вообще ведет себя так, как будто он сохранился перед началом игры. Там где другие бы уже погибли, Нельсон отделывается ранением глаза, да и то, полученным на суше, сражаясь на малой родине одного французского генерала.

Дела, между тем, шли паршиво: полудохлая бурбонская монархия Испании, постреляв для вида из мушкетов на границе, перешла на сторону Парижа, присовокупив свои эскадры к галльским. Видя такое дело, Лондон присылает туда нового командующего, сурового старика Джервиса, который и дает франко-испанской армаде знаменитое Сент-Винсентское сражение (1797), в ходе которого пятнадцать английских линейных кораблей и пять фрегатов побивают двадцать восемь и семь соответствующих судов врага. В ходе сражения Нельсон берет на абордаж один испанский корабль, а потом, уже с захваченного борта - атакует и захватывает другой. Следуют награды, чины, слава - все чего он так жаждал. Увы - в том же году, опять на суше, при атаке испанского порта наш герой теряет правую руку.

Отдых в Неаполе, знакомство, пока шапочное, с четой Гамильтонов, интрижка с какой то итальянской певичкой - именно тогда сослуживцы отметили, что женщины умеют подчинять себе прославленного моряка, новое задание: изловить французскую эскадру с десантом, направляющимся неизвестно куда. Нельсон и его корабли носились по морю так быстро, что постоянно обгоняли французов, не находя их в ожидаемых местах - тот случай, когда Бонапарту помогала криворукость его моряков. Наконец, флот был обнаружен, атакован и потоплен (1798) в битве при Абукире (номинально, у Нельсона было на один линейный корабль больше, но французы имели гораздо больше орудий, не считая четырех фрегатов и береговых батарей, а кроме того, один нельсоновский корабль сразу же сел на мель и не участвовал в бою).

Полный разгром (- 13 из 17) лягушатников вызвал бурю восторга в Англии и по всей Европе, имя британского моряка зазвучало так громко как никогда, Бонапарт, вместе со своей армией остался в сортире, республика лишилась отборных войск, а Нельсон нашел любовь всей своей жизни. Леди Гамильтон (содержанка, сделавшая себе имя и статус собственной красотой, очарованием и умом) стала для него не просто любовницей - она стала для него семьей и матерью. Нет числа воспоминаниям современников (положительно или негативно настроенных) сходящихся только в одном - Нельсон в прямом смысле ел из ее рук, смотрел на мир ее глазами и слышал все ее ушами. Ну, какой мужчина устоит перед пышной брюнеткой, не скованной чопорными условностями? Благо, ее муж - его приятель, а законная жена далеко в Англии. Эта военно-дипломатическая троица (посол, моряк и подруга королевы) втянули Неаполь в войну против французов, которую тот благополучно проиграл. Нельсон эвакуировал королевское семейство, подавил бунты, повесив кучу людей (итальянцев, разумеется) и вообще устраивал французам веселые дни вплоть до их изгнания из Италии, не забывая, конечно же, и о себе, постоянно жалуясь на здоровье и неблагодарность правительства.

Вся эта веселая жизнь закончилась в 1800 году, когда ему пришлось вернуться в Англию, к жене и службе. Нельсон сделал это оригинально: моряк поехал по суше, через Италию, Австрию и Германию, зато - вместе с друзьями Гамильтонами. Дома, после пары публичных скандалов, он назначил жене хорошее содержание, отдав ей дом и начал открыто жить с Эммой, которая в это время родила ему первого ребенка, девочку, безумно им любимую.

Между тем, полоумный российский император Павел заключил нечто вроде пакта Молотова-Риббентропа с французами и всерьез вынашивал планы по войне с Англией, пытаясь воссоздать союз нейтралов времен американского мятежа. Лондон действует быстро и вот уже (1801) Нельсон топит и захватывает датский флот прямо в Копенгагене, после чего идет на Балтику, где узнает, что Павел принял смерть от апоплексического, хе-хе, удара табакеркой в висок и русский флот уже можно не копенгагировать.

Следует Амьенский мир (1802), наш герой благоденствует в уютном поместье, удя рыбу на пару со стариком Гамильтоном, нанося визиты соседям и продолжая жаловаться на великих, вечно затирающих бедного Нельсона. Несмотря на все жалобы - он действительно счастлив. Законная супруга, правда, пытается разрушить эту идиллию обращением к его совести, но Горацио встречает эти попытки ледяным молчанием, полностью игнорируя ее. Зато он, как и всегда, добр и отзывчив со всеми остальными: бывшими сослуживцами, родственниками и просто просителями. Деньги не сделали его хуже, наоборот, они лишь подчеркнули природную доброту и дружелюбие.

Время идет, умирает лорд Гамильтон, лишая их связь последних фиговых листков (больше не удается прикрываться тем, что моряк просто гостит у друзей), подрастает дочка, Фанни болеет, но живет, назло Эмме (более того, она переживет ее, выиграв хотя бы в этом), жаждущей замужества.

Вскоре начинается новая война (1803), вызванная французской агрессией в Европе и явственной подготовкой к нападению на Англию. Нельсон снова одевает мундир и два года блокирует французов и испанцев в Средиземном море, не давая им сойтись с брестской эскадрой. В ходе азартной гонки 1805 года, он срывает все планы Бонапарта по высадке в Англии, а под конец года одерживает свою самую знаменитую и последнюю победу при Трафальгаре, имея 27 против 33 линейных кораблей Вильнева (- 22 из 33). Оба адмирала гибнут, но один получает смертельное ранение в разгар сражения и умирает, узнав о полной победе, а другой, пережив полный разгром, то ли кончает жизнь самоубийством, то ли погибает от рук бонапартовских убийц.

Вскрытие его тела, показало, что Нельсон, беспрестанно жалующийся на свое здоровье, обладал органами скорее юноши нежели мужчины, отметившего свое сорокасемилетие. Судьба его проста, он жил как герой и геройски умер - сложно перехвалить Нельсона, даже его недостатки кажутся забавными мелочами, лишь подчеркивающими всю необыкновенную одаренность этой личности, такой приземленной и простой во всем кроме морских дел...


...

"Секрет" его побед очень прост: постоянная подготовка, от моряков до капитанов, забота о личном составе, харизма, сила воли, необходимая для проведения принятого решения в жизнь и общая талантливость как командира. Обладая всей совокупностью этих качеств, Нельсон был непобедим. Там где другие, современные ему английские адмиралы, одерживали "ординарную победу", он - давал сражение на полный разгром врага. Известный карикатурист того времени как то изобразил его водящим на корабле хоровод с матросами - и в этом была известная правда. Нельсон не был популистом, всегда подчеркивая необходимость самой суровой дисциплины - но! он зубами выдирал из адмиралтейства полагающиеся призовые для своих матросов, но! во время погони, предшествующей Трафальгару, в гнилых местах Вест-Индии и жарком Средиземноморье он потерял от болезней около сотни из семи тысяч, тогда как его франко-испанские противники оставили больше тысячи тел в этой кампании, но! в каждом рапорте Нельсон всячески подчеркивая героизм и умение своих людей, мало говоря лично о себе (в этом был и расчет, но только лишь отчасти), но! вместо одних только наказаний, боевой дух матросов поддерживался музыкой, плясками и театральными представлениями.

Иначе говоря, никакого секрета не было: хороший материал, хорошая подготовка и харизма лидера. Все - просто.
Tags: 18 век, 19 век, Великобритания, ЖЗЛ, Непростая история, Революционные и наполеоновские войны
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments