Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Галоп

Demian_Mnohohrishny
Демьян Иванович Многогрешный (1631-1703)

Демьян Иванович, судя по всему, был выходцем из простой, мужицкой семьи. Приняв участие в восстании 1648 он, ко времени падения гетмана Левобережья Брюховецкого (1668), был уже полковником и активным участником движения направленного как против Москвы, так и против Польши. В результате, первый за долгие годы Руины гетман единой Украины Дорошенко назначил его своим наместником на Левобережье и уехал разбираться в изменах жены.

Многогрешный, прямой и резкий, внезапно оказался в центре сложной военно-дипломатической игры: наступавшие на него московские полки, очевидная шаткость позиций Дорошенко и стремление части казацкой элиты к возвращению прежнего, времен раннего Брюховецкого положения, ставили его в тупик. В итоге, он, под давлением, пошел на переговоры, после чего присягнул царю и стал полновластным гетманом Левобережной, в том смысле, что сменил номинальную власть украинского гетмана на реальную власть московского царя, подписав соответствующие Глуховские статьи.


Как человек порядочный, он пытался не участвовать во внутренних разборках, отстаивал интересы Гетманщины перед Москвой и отказывался воевать с Дорошенко. Разумеется, такой гетман просто не мог удержаться долго, атакуемый как украинский олигархией так и московскими боярами, недовольными тем, что мужицкий сын отказывался продавать интересы своей страны. В итоге его арестовали (1672), пытали и судили в Москве, после чего сослали в Сибирь.

Однако, бывший гетман был, судя по всему, из крепкой породы - он не только пережил их всех, прожив еще 30 лет, но сумел еще и прославиться на войне, героически обороняя (1688) форт осаждаемый китайцами, после чего постригся в монахи и умер на чужбине, похоронив там двоих сыновей. Жаль, что в ту эпоху таких гетманов было мало, фигура Демьяна Ивановича, не стремившегося к власти любой ценой, не может не вызывать симпатии.

Hetman_Ivan_Samoylovych
Иван Самойлович (1630-е - 1690)

Поповский сын, получивший хорошее образование, не пошел по стезе отца и быстро стал военным администратором и юристом казацкого войска. Год падения Многогрешного Самойлович встречает как генеральный судья. После всех перипетий прошлых лет, казацкая старшина хотела покоя и стабильности, для себя и Гетманщины, поэтому полномочия Самойловича были сильно урезаны, а новый гетман (1672), как человек разумный, ощутил веяние времени и мирными реформами стремился поправить внутренние дела.

Однако, в отличие от своего предшественника, он не смог избежать извечного украинского проклятия и вынужден был участвовать в походах на Правобережье. К 1676, когда бывший общий гетман Дорошенко сдал перед ним булаву, казалось, что именно Самойловичу, человеку не воинственному, удастся то, на чем сломали шеи его предшественники, однако уже через пару лет все приобретения были потеряны под натиском османских войск... Гетман организует массовый исход жителей, после чего Правобережье практически пустеет.

Вечный мир (1686) должен был расставить все точки и закрыть проклятый вопрос междоусобных войн, но лично для Самойловича он оказался началом конца. Вынужденный участвовать в бездарно подготовленном и проведенном московитами походе на Крым, он оказался идеальным вариантом в поисках козла отпущения. Благодарная старшина немедленно обвинила его в коррупции, панду геть и вот (1687) один из самых усидчивых украинских гетманов ссылается в Сибирь, где его подло разлучают с семьей, казнив заодно одного из сыновей, за дерзкие речи. Прожив еще три года, немолодой уже Самойлович умирает. Жаль, еще один гетман-собиратель, рачительный украинский хазяин.

Гетманчики: называемые таковыми, но на деле не управлявшие ничем.

Георгий Дука, нищеброд из Молдавии, понахватавшийся кредитов и готовый на все, чтобы закрыть их. Изображал (1681) для турок гетмана, но не вовремя уехал завоевывать Вену (1683). Получив, вместе со всей армией пророка, неимоверных люлей под столицей Габсбургов, вернулся, чтобы узнать неприятную новость: пока его не было дома многое изменилось, в частности домовладелец. Для лучшего понимания обстановки, Дуку схватили и отправили в Польшу, где он и помер, так и не рассчитавшись с кредиторами.

Теодор (да-да) Сулименко, работал по устному трудовому договору на османов (1684), совершая рейдерские захваты имущества на Правобережье. Вовремя не сумел перестроится, выйти из тени, а потому был схвачен и закончил свою жизнь в польском плену и неизвестности. Т.е. скорее всего казнили, но могли и к пожизненному, хотя навряд ли, поляки народ горячий.

Остап Гоголь в молодости, зрелости и старости часто колебался, вместе с гетманами и претендентами, но так как в оконцовке маятник качнулся в польскую сторону, то добрый и славный король Ян наградил его деревенькой, а потом (1675) сделал гетманом польской Украины, что там от нее осталось. Так и умер наш герой, на посту, в довольстве и спокойствии. Великое дело - удача.

Михаил Ханенко всю жизнь боролся с турецкой опасностью, изводя ее польской ориентацией. Есть мнение, что немалую роль в этом сыграла наследственность, говорили, что отец Мишы, казак, в свое время освободил из плена дочь польского старосты, на которой, как честный человек, после этого и женился. В общем всю свою трудовую деятельность Ханенко посвящал борьбе с Дорошенко, от коего и претерпевал всяческие обиды. Наконец (1674) ему это надоело, он уехал на Левобережье, сдал булаву, присягнул царю и жил как частное лицо, в статусе коего и помер.

Степан Куницкий тоже боролся с туркой, тоже вместе с ляхом и молдаванами, тоже был на коне и под конем. В итоге, король Ян назначил его гетманом (1683) и повелел воевать Молдавию. Наш герой ответил согласием, но полученное от поляков злато за общее дело смутило душу молодого гетмана, он стал забывать о трудовой дисциплине, допускать тяжелые потери на производстве и был подвергнут осуждению трудовым коллективом (1684), которого не перенес. Обвиненный в растрате, он пытался было покинуть бренный мир, уйдя в монахи прямо посреди общественного суда, но был некстати убит обиженными акционерами.

Андрей Могила был как раз одним из тех обиженных акционеров, подозревающих прежнего руководителя, Степана, в растрате и моральном разложении. Однако печальный опыт предшественника не пошел ему впрок, Андрей практически полностью повторил его судьбу: сначала растерял войско, а потом не расплатился полностью с оставшимся. За это он был снят с должности, что удивительно точно совпало с датой его смерти, причем первое явилось причиной второго, а не наоборот (1689).
Tags: 17 век, ЖЗЛ, Непростая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments