Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Отдельным постом: гетман Дорошенко, наш Макиавелли

Arolsen_Klebeband_01_475_1
Петр Дорофеевич Дорошенко (1627 - 1698)

Родился в Чигирине, получил хорошее образование, знал латину и польский. Как выходец из именитой казацкой семьи был записан в реестр. В годы восстания Хмельницкого стал полковником, активно участвуя в сложной дипломатической игре великого гетмана. После, уже при Выговском, сохранив лояльность новому руководству и его курсу на интеграцию с Евросоюзом Речью Посполитой, сражался с левобережным казаками и московитами. Однако, когда булава выпала из ослабевших рук Выговского, Дорошенко сделал легкий кульбит и поддержал новую фигуру Москвы, Юрия Хмельницкого. Потом, Петр Дорофеевич вел газовые переговоры, ездил в Кремль, выбивать кредиты пересматривать несколько односторонне трактуемые боярами условия Переяславского договора.

Став (1663) при Тетере генеральным есаулом, он последовательно подбирается к булаве. После того как Тетеря повторяет Выговского и уходит, обиженный на всеобщую бунташность, Дорошенко избавляется от двух соперников: первого, двухмесячного гетмана, он уличает перед татарами в тайной переписке со вторым, которого потом и расстреливает, устранив таким образом всех претендентов на османское сердце и гетманство.

Наконец (1666) Дорошенко становится гетманом Правобережной Украины, начав собственную борьбу за объединение. Для этого он решает использовать татарско-турецкий вектор во внешней политике, что на деле означало войну правобережных хохлов и крымских татар с правобережными же хохлами и ляхами, а главное - с левобережными и москалями. Разумеется, такие факторы как тот, что Крымского ханство в значительной степени существовало за счет рабовладельческих набегов на Украину, его несколько смущали, но он рассчитывал побить татарского короля турецким тузом - ход который пытался реализовать в свое время гетман Опара, выданный тем же Дорошенко (за это) татарам.

И вот, начались боевые действия. Если утомленные бедами, буквально валившимися на них всю вторую половину 17 века, поляки довольно скоро пошли на уступки, то Левобережье, с помощью московских полков, держалось много крепче. Наскоро договорившись с Варшавой (признав номинальное верховенство короля в обмен на широкую автономию) Дорошенко вплотную переходит к делам Левобережья, где некогда популярный Брюховецкий стремительно катился вниз. Опытный интриган, он легко обводит вокруг пальца холопа Ивашку и поманив его обещанием верховной власти, заставляет возглавить начинающееся уже восстание в Левобережье, направленное против Москвы, а потом делает удивленное лицо и отворачивается пока незадачливого Брюховецкого бьют смертным боем. И вот он, всех переигравший Петр Дорошенко, становится (1668) гетманом Украины. Исторической картинки ради ему стоило тут же умереть, записав себе в биографию финт вроде наполеоновского поноса при Ватерлоо или колчаковской простуды в 1919, но Петр Дорофеевич остается жить.

И тут лавровые венки триумфа, не подкрепленные реальной силой, начали стремительно увядать. Сначала левобережные потерпели, потерпели, да и выбрали кандидата от Кремля, потому что Дорошенко далеко, а московиты - рядом. С татарами тоже выходило не очень, они, конечно, латинского не знали, но про Опару и собственную выгоду помнили крепко, а потому сразу же после победы общего дела выбрали нового гетмана для Правобережной. Выходило так, как будто гетман Дорошенко стал ногами на два табурета, засунув голову в петлю, а теперь услужливые руки эти табуреты из под него выбивали. Гетман немедленно показал, что он тоже жизнью битый и так просто от него не избавиться: заключил союз напрямую со Стамбулом, перейдя вместе со всей страной в подданство турецкого султана (1669), лишенный же татарской поддержки претендент был немедленно разбит.

Но, начав катиться, лавина уже не остановится. Левобережье было потеряно, а с севера вновь наступали поляки (1671). Войска гетмана и турецко-татарские отряды отвоевали потерянное, разбив поляков, но ценою стало чудовищное разорение Правобережной Украины, города и села которой стремительно пустели. Новый поход с Левобережья, новые разорения, уже без всякой видимости какого либо успеха. Дорошенко пытается договориться с Москвой, но неудачно. Наконец, новый поход левобережных казаков и московитов загоняет его в угол и в 1677 он сдает булаву. Остаток жизни бывший гетман проведет в почетный ссылке, в Московском царстве, успев побывать даже и воеводой, выгодно выделяясь на фоне польских эмигрантов Выговского, Тетери и Опары.

Tags: 17 век, ЖЗЛ, Непростая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments