Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Гетманы Руины

Pavlo_Teterya-2
Павел Иванович Тетеря (1620-22 - 1670)

Успев потрудиться до 1648 года в суде, администрации и на дипломатической ниве, Павел Иванович становится у Хмельницкого полковым писарем, а потом и дипломатом. Чередой следуют молдавский проект, поездки в Москву, переговоры с поляками. Между делом он немного воюет, принимая участие в некоторых осадах, но больше как способный администратор, нежели как солдат.

После смерти великого гетмана, Тетеря, будучи человеком Выговского, следует в его фарватере, поддерживая курс на получение украинцами равного статуса в Речи Посполитой и активно участвует в разработке Гадячского договора.
Став в 1662 году гетманом (Правобережной Украины), Тетеря, как и положено, идет с польско-украинским воинством на Левобережье, сражаясь с тамошними гетманами и московитами. Армии маневрируют, одерживают бесплодные победы и терпят такие же неудачи. Никто не обладает достаточной силой, чтобы разрушить гнезда. Наконец, к делу подключаются и турки, тоже желающие отрезать себе пирога на Правобережье. Разумеется, их изгоняют, вместе с московскими ратниками и левобережными украинцами. Смертельный танец продолжается.


Так проходят все три года гетманства Тетери, после чего, как и полагается ученику Выговского, Павел Иванович сам сдает булаву, но делает это очень хитро - не отрекаясь от гетманства, он сдает пост преемнику и уезжает в Варшаву.
Однако, опять же, как и Выговскому, ему не удается спокойно умереть: как это часто бывает у славян, смена властей приводит к отмене всех прежних гарантий. При новом короле имущество Тетери конфискуется, а сам он приговаривается к изгнанию.

Павел Иванович бежит к туркам, пытается организовать что то против польской короны, несомненно рассчитывая потом переиграть и отыграть (видна школа Выговского), но азиаты ему не очень то доверяют и, использовав некоторое время как символ (вновь объявив гетманом), вскоре избавляются, отравив.

Степан Опара ( - 1665)

Неизвестный до 1649 года парубок, в 50-е годы становится сотником и входит в окружении Юрия Хмельницкого. Первым большим заданием становится посольство к королю Яну-Казимиру в 1660, а спустя три года он уже генеральный бунчужный гетмана Тетери.
Далее начинается стремительная смена портретов в кабинете. Летом 1664 наш герой уже вместе с левобережным гетманом Брюховецким бьет польского запроданца Тетерю. Осенью того же года - договаривается с крымскими татарами о взаимовыгодном союзе. А в январе 1665, тадамм! - выступает на стороне польской короны, коей и присягает в апреле того же года.

Между тем, уходит Тетеря, наш герой рассылает по стране обращения, подписанные элегантно и просто - старший брат. Летом 1665 года он, с небольшим отрядом и татарским благословением, захватывает у московитов Умань, в коей и провозглашает себя гетманом.
Дальше события развиваются очень быстро: Опара пытается договориться и заключить союз с поляками, при этом активно играет на противоречиях между Бахчисараем и Стамбулом. Добрые турки посылают ему небольшой отряд янычар, а не менее добрые татары - большое войско.

Все это воинство вторгается в Левобережную Украину, но вязнет в осаде Мотовиловки. Страсти разгораются и татары арестовывают гетмана прямо на военном совете, попрекая его компроматом из личной переписки: как вы уже догадались, бравый Степан, после объединения Украины, намеревался кинуть и крымских партнеров, запилив собственный гетманат. Опару, по всей видимости, подставил генеральный обозный Дорошенко, который потом и стал гетманом, продолжив турецко-татарскую линию во внешней политике.

Опара же, подержав вожделенную булаву всего два месяца, был передан Дорошенко полякам (которым он тщетно пытался вновь предложить свои услуги) и казнен ими осенью того же 1665 года. Взлет его был так быстр, а падение так стремительно, что от бравого Степана не осталось даже изображения.

Ukraine_Яким_Сомко
Яким Семенович Сомко (1619-18 - 1663)

Как брат первой, умершей, жены Хмельницкого, Сомко сразу же вошел в элиту Гетманщины, выполняя военные и дипломатические поручения гетмана. При Выговском ему приходится тяжело, он бежит на Дон (1658) спаивать русских людей (открывает кабак). После изгнания последнего, участвует в выборах на пост гетмана, но уступает Юрию Хмельницкому (1659).

В это время (1660), гетман Юрий, в очередной раз в своей жизни, поддается давлению и переходит от Москвы к Варшаве. Полковник Сомко объявляет себя гетманом и поддерживает царя. Через год Сечь выбирает своего гетмана, который отчаянно доносит на нелегитимного Сомко в Москву, называя его человеком ненадежным. Сам Яким Семенович, воюя за левобережную Украину и православную веру, как и все гетманы, был не прочь объединить наконец государство и вел соответствующие переговоры с новым правобережным гетманом Тетерей. В этом он не был уникален, почти каждый гетман пытался найти точку опоры, способную распространить его (разумеется) власть и спасти страну. Дорога, вымощенная благими намерениями.

Так, в боях и доносах, проходят еще два года. Наконец, в 1663 году, на выборах (Черная рада) гетмана побеждает свой в доску Брюховецкий, который, в отличие от гордого Якима Семеновича, не брезговал работой с массами: собрав толпы, он наобещал им всего и еще в два раза больше. Конечно, с такой программой проиграть было невозможно, а сам Сомко, готовый было применить силу, сдался после того, как куратор от царя явственно поддержал его противника.
Обиженный такой черной неблагодарностью (ведь именно он, в трудный момент, из собственных средств заплатил жалование московским полкам бунтовавшим в Украине), Яким Семенович высказывает князю-куратору все, что думает о политике Москвы, арестовывается им и казнится в том же 1663 году.

Bryushovetski_Ivan_1
Иван Мартынович Брюховецкий (1623 - 1668)

До избрания гетманом, Иван Мартынович успел повоевать в войне Хмельницкого, стать воспитателем его младшего сына Юрия, сменить веру (с греко-католической на православную) и знамена - уйдя от Выговского, он, как походный атаман запорожцев, сражался с ним и поляками. Война шла не очень удачно и Брюховецкий уезжает в Москву, но потом вновь возвращается на Сечь, отчаянно интригуя против самопровозглашенного гетмана Левобережья Сомко. Доносы Брюховецкому удаются лучше чем сражения и в 1663 году, обещая покращення вже сьогоднi, он получает долгожданную булаву гетмана, подчинив себе Левобережную Украину.

Быстро казнив папарэдника, построив вертикаль и женившись на московской боярыне, он начинает отдавать долги: в 1665 году подписываются кабальные Московские статьи, превращающие гетманат в прямое владение московского царя. Новоиспеченный холоп Ивашка стремительно теряет популярность в стране.

Неисправимый популист, Брюховецкий, ощущая возникший вокруг него вакуум, ведет новые интриги. Низложение Никона и Андрусовский договор между поляками и Москвой (1667) вызывают открытый бунт на Левобережной Украине. Сначала испуганный гетман просит помочь ему подавить мятежи, не останавливаясь ни перед чем. Потом решает возглавить их, официально заявив о разрыве с царем и переходе под руку турецкого султана.

Однако, на этот раз лис попался сам: глава турецкой партии Дорошенко вовсе не собирался воевать за гетмана Брюховецкого. Отказавшись отречься в пользу Дорошенко добровольно, он быстро потерял всякое влияние среди своих войск, был схвачен, выдан и забит насмерть ненавидящей его толпой, той самой с помощью которой он так часто делал политику.
Tags: 17 век, ЖЗЛ, Непростая история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments