Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Были

у советской пропаганды и удачные находки, хотя и редкие. Вот в этой сценке виден профессионализм, пародирован даже победный танец Гитлера в Компьене 1940 года.

Это значит что к задаче отнеслись серьезно. Не говоря уже о том, что это просто смешно и актуально по сей день.


Вообще интересно сравнить пропаганду рейха и союза. По качеству это были абсолютно не сопоставимые величины, гигант и карлик. Я подчеркиваю - речь не о моральной составляющей (расы-классы), а о качестве продукта как такового. Советская пропаганда стала приобретать человеческий вид только с 1942-43 гг., до этого она была одним сплошным абырвалг-ом, лепетом ребенка-дауна. Конечно - не во всем, были, к примеру, фельетоны Ильфа и Петрова, для столицы и тех кто искренне верил в новый мир и научный коммунизм, был и "Чапаев" с Кольцовым-Мигелем, но это были именно, что исключения. В целом все было на крайне низком уровне, вот как сейчас в Украине или России.

Кроме этого интересно, что в Третьем рейхе, по сути, был только один большой культ - фюрера. Остальные, хотя окружение Гитлера никогда не тасовалось как в союзе, никогда не занимали места в рейхспропаганде, которая, в целом, имела много меньший простор для деятельности чем ее подруга в СССР. Грубо говоря, для эскапистов в Германии было намного больше пространства чем в СССР, в котором скрываться от непрестанно льющего потока словоизвержений нельзя было скрыться даже на льдине, в море. Но! При этом, что особенно интересно, в Германии существовали параллельные центры пропаганды, не только нацистской. У Геринга была своя, у верхмахта своя, даже у не силовых структур были возможности, как у католиков, например.

В СССР такое было попросту невозможно: источник и центр пропаганды был един. При этом, несмотря на постоянную текучку кадров (культов) вплоть до окончания ВМВ вполне успешно существовали (рядом со Сталиным) культики поменьше - Молотова, Ежова и т.д. При этом, разумеется, они немедленно исчезали как только переставали быть нужным, ну вот тот же Ежов: еще вчера любимый сталинский ученик, друг советских школьников и просто железный нарком, а сегодня говно в подвале, признающее себя педерастом. И - тишина, никаких волнений, даже анекдотов.
А вот народный фельдмаршал Роммель, вознесенный собственной и нацистской пропагандой на вершину - оказался действительно замешан в реальном заговоре против любимого фюрера (или был сочтен таковым, не суть) и стереть его в лагерную пыль, как говорится у нас, не представлялась желательным, народ мог не понять. Поэтому Роммеля пришлось шантажировать семьей и заставить выпить яду. Тайно.

В этом и заключается разница между действительной пропагандой и той государственной разновидностью семейного насилия, что существовало в СССР. Образно выражаясь, у нацистов муж убеждал жену, что она, в сущности, глуповатая домашняя курица, а он - красавчик и поведет еев ресторан, завтра, только она и он. А пока вот тебе посудомоечная машина, береги свои ручки. У коммунистов же сожитель бил жену ремнем, с криком ты зачем свет включила, кому сигнал, а потом, бормотая обещал, что в следующим месяце точно выйдет на работу и все будет хорошо. Жена плакала, закрашивала синяки и верила, потому что жить ей было негде.

Такие дела.
Tags: 20 век, Кинохроника, Непростая история, Пропаганда, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments