Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вот

как бывает: вторую жену Наполеона, австрийскую принцессу Марию-Луизу (ей тогда было 18-19) описывают как кроткую, крупную, красивую девушку, ККК такое. Наполеон, человек без национальности, но южный и порывистый, частенько шлепал ее по широкому заду, приговаривая быстрее, быстрее, хотя, казалось бы, в 1810-15, нужно было медленнее, медленнее. К счастью, Мария-Луиза не успела передать мужу секреты Габсбургов, по вековому управлению народами и континентами, а потому его картонная (крашенный картон часто использовала бонапартовская пропаганда) империя рухнула также быстро как и создавалась.

И что же? Оказалось, что кроткая Мария-Луиза вовсе не такая уж кроткая. Изменила мужу, сына от него игнорировала, а возглавив Парму окружила себя фаворитами. Зато, зато, до сих пор она самая любимая правительница, а ведь была австриячкой. Историки, радостно тряся бородами, указывают, что при ней строились дороги, мосты и школы. А еще было начато строительство театра, который действует и поныне.

Как забавно выходит: избирательницы из женщин паршивые, а вот правительницы хоть куда.

А ведь можно было догадаться чем все закончится. Если девушку из самой родовитой семьи мира, привыкшей считать некоего Б., севшего на залитый кровью престол, людоедом, заставить выйти за него замуж, то...

В первую брачную ночь император немного волновался, стремясь не ударить в грязь лицом. Императрица лежала, не издав ни звука. После того, как крепость пала, она, выдержав паузу, спросила - чем несомненно повергла императора в ужас, сделайте это еще раз?

Сам император, сплетничая по мужски, отдавал первой жене пальму первенства во всем, кроме красоты и кротости (о ней я уже писал). Он действительно любил вторую жену и ее измена (о которой он, несомненно догадывался) очень больно ранила его, позднее.

А теперь (голосом бабушки-экскурсовода) давайте рассмотрим ее поближе. Вот юная императрица. Типичный, как говорится, Габсбург.



Свадьба и коронация.


С нелюбимым римским королем.


Ребенок. Похож? Несчастное дитя.


Императрица.


Злые англичане.


А это дагерротип. Тут она уже старенькая. Умерла наша героиня в 1847, пережив императора аж на 26 лет.


Вот этот нехороший человек - фон Нейперг, с которым она и изменила мужу. В 1817 родила от него первого ребенка.
Tags: 19 век, ЖЗЛ, Женщины, Простая история, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки, Французская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments