Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вот

как бывает: вторую жену Наполеона, австрийскую принцессу Марию-Луизу (ей тогда было 18-19) описывают как кроткую, крупную, красивую девушку, ККК такое. Наполеон, человек без национальности, но южный и порывистый, частенько шлепал ее по широкому заду, приговаривая быстрее, быстрее, хотя, казалось бы, в 1810-15, нужно было медленнее, медленнее. К счастью, Мария-Луиза не успела передать мужу секреты Габсбургов, по вековому управлению народами и континентами, а потому его картонная (крашенный картон часто использовала бонапартовская пропаганда) империя рухнула также быстро как и создавалась.

И что же? Оказалось, что кроткая Мария-Луиза вовсе не такая уж кроткая. Изменила мужу, сына от него игнорировала, а возглавив Парму окружила себя фаворитами. Зато, зато, до сих пор она самая любимая правительница, а ведь была австриячкой. Историки, радостно тряся бородами, указывают, что при ней строились дороги, мосты и школы. А еще было начато строительство театра, который действует и поныне.

Как забавно выходит: избирательницы из женщин паршивые, а вот правительницы хоть куда.

А ведь можно было догадаться чем все закончится. Если девушку из самой родовитой семьи мира, привыкшей считать некоего Б., севшего на залитый кровью престол, людоедом, заставить выйти за него замуж, то...

В первую брачную ночь император немного волновался, стремясь не ударить в грязь лицом. Императрица лежала, не издав ни звука. После того, как крепость пала, она, выдержав паузу, спросила - чем несомненно повергла императора в ужас, сделайте это еще раз?

Сам император, сплетничая по мужски, отдавал первой жене пальму первенства во всем, кроме красоты и кротости (о ней я уже писал). Он действительно любил вторую жену и ее измена (о которой он, несомненно догадывался) очень больно ранила его, позднее.

А теперь (голосом бабушки-экскурсовода) давайте рассмотрим ее поближе. Вот юная императрица. Типичный, как говорится, Габсбург.



Свадьба и коронация.


С нелюбимым римским королем.


Ребенок. Похож? Несчастное дитя.


Императрица.


Злые англичане.


А это дагерротип. Тут она уже старенькая. Умерла наша героиня в 1847, пережив императора аж на 26 лет.


Вот этот нехороший человек - фон Нейперг, с которым она и изменила мужу. В 1817 родила от него первого ребенка.
Tags: 19 век, ЖЗЛ, Женщины, Простая история, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки, Французская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments