Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

За 700 лет

до эмской телеграммы в истории Германии был удивительно схожий случай: в 1157 году, на собранном Барбароссой рейхстаге появилось два папских легата, канцлер папы кардинал Роланд и кардинал Бернгард. Целью их визита было повлиять на императора в нужном для святого престола смысле (об этом отдельно) и заодно, по возможности, снизить влияние имперского канцлера Райнальда фон Дасселя, на которого у Рима был давний зуб.

В итоге Райнальд, образно выражаясь, сыграл роль Бисмарка, а Роланд - Бенедетти.

Участники рейхстага, среди которых было много итальянцев ожидали обещанных легатами добрых вестей. Канцлер должен был зачитать выполненный им самим перевод на немецкий.
В послании, весьма миролюбивом по тексту, было много тайных намеков, так папа назывался отцом, а император - сыном, поставленным на одну доску с братьями - кардиналами. Такое, конечно, не могло понравится Фридриху, который последовательно отстраивал раннюю, классическую концепцию разделения труда - союза меча и молитвенника, вместо новой, римской - о солнце (Риме) и луне (империи). Кроме того указывались конкретные враждебные к престолу действия империи и назывался виновник - Райнальд, который и зачитывал текст: мы опасаемся, что причину сего следует искать в том, что некий злой человек, сеющий раздор, нашептал тебе это.

И тут прозвучали слова: вспомни же, с каким радушием два года назад принимала тебя святая римская церковь и как почтила твое величество, с радостью пожаловав тебе императорское достоинство. Мы ничуть не раскаиваемся в этом, напротив, мы были бы рады от всего сердца пожаловать твоей светлости и другие лены. Зал зашумел: выходит император вассал папы? Разъяснения что это всего лишь оборот речи никого не успокаивали, припомнили, что когда несколькими годами раньше германское войско пришло в Рим, то Латеранском дворце обнаружилась фреска, с аналогичным посланием. Напряжение нарастало.

Никто не обратил внимание на то, что при переводе beneficium Райнальд намеренно выбрал лен, а не благодеяние, сознательно устроив таким образом публичную провокацию.

И тут Роланд бросил хворост в костер - в поднявшемся шуме он громко крикнул: а от кого император получил корону, как не от папы? Аааа! Так это не просто принятый в Риме оборот речи, они действительно этого требуют?! Начинается невообразимая суета, Отто Виттельсбах (будущий родоначальник династии, который суждено будет править Баварией семь веков) бросается на легата с мечем, его защищает сам Фридрих, приказывающей немедленно увести посланников. По приказу канцлера их обыскивают, находя несколько чистых листков пергамента, с заранее поставленной печатью и подписью папы... Их немедленно высылают из империи, а фон Дассель готовит послание императора ко всей империи, в котором Рим подвергается горьким упрекам: вот какой была весть, продиктованная отеческой любовью, вот чем должно было крепиться единство церкви и Империи! Понятно, что столь непотребные слова оскорбили наше императорское величество, а всех князей охватила сильнейшая ярость… Поскольку мы получили королевскую и императорскую власть единственно от Бога посредством избрания князьями, от Бога, который устами святого Петра изрек: „Бойтесь Бога, почитайте государя“, то каждый, кто утверждает, будто мы получили императорскую корону от господина папы в лен, есть богохульник и уличенный лжец. Сам я скорее смерть приму, нежели при своем правлении потерплю подобное умаление собственного достоинства.
Tags: 12 век, ЖЗЛ, Непростая история, Папство и империя, Священная Римская Империя
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments