Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Семилетняя война, ч. 3

1757%20Kolin%20Knoetel.jpg

Военная часть Семилетней войны довольна проста по сути, хотя и чрезмерно запутана внешне, что, впрочем, характерно для войн 17-18 столетий, часто сравниваемых с шахматными партиями и танцами.

На море, война, после первых, полуслучайных столкновений, свелась к охоте английского флота за французским и его разгрому к середине войны, в 1759 году. После этого потеря французами - а вслед за ними и вступившими в войну испанцами, своих колоний была лишь вопросом времени и военной логистики, просто потому, что как бы хорошо не сражались войска Монкальма, англичане могли доставлять резервы и припасы, в отличие от. В Индии же, новый проводник французской политики Лалли действовал настолько топорно, что помимо собственно англичан, сам в значительной степени сокрушил неплохие до того позиции Парижа.

Последним козырем французов могла стать пресловутая высадка в Шотландии, английский жупел с 16 века, но в этом случае предприятие расстроилось, по внешне незначительным, а по сути - решающим причинам, дело было в том, что французский флот не мог обеспечить такого рода операцию. Откровенно говоря, еще с войн короля-солнце так повелось, что задачи победить в морском сражении ему не ставили, ограничиваясь вопросами прикрытия и сохранения. Важнее было доставить войска, а не выиграть морской бой.

Разумеется, с таким подходом не создают морское могущество. Англичане могли совершать какие угодно ошибки, но козырь господства на мировых коммуникациях побить невозможно и к концу войны морская и колониальная мощь Франции лежала на нижайшей отметке.

В Европе война шла между маленькой Пруссией, небольшим английским контингентом и Францией, Россией, Австрией, Швецией и империей. Для понимания нужно четко осознавать несколько вещей.
Во-первых Фридрих не ставил и не мог ставить перед собой задачи в стиле античных, наполеоновских и т.д. войн, т.е. на полной разгром и уничтожение врага, т.н. стратегия сокрушения. С тогдашней организацией европейских армий, выросшей из феодальных штанов, с системой маневров от сети складов, с пятимагазинными переходами, с ограниченным набором наемных солдат и прочими условиями речь шла лишь о том, чтобы умелыми маневрами, поставив врага в невыгодное положение заставить его покинуть конкретную провинцию - или, что хуже, принять бой в невыгодных условиях. О походах для покорения целых стран речи не шло, это было за гранью возможного тогда.
Во-вторых он в принципе не мог надеяться победить коалицию наступательными действиями, не могущими даже быть обрисованными вкратце - куда он мог наступать? На Вену? На Париж? На Варшаву или Петербург? Все это нереально.
Стратегия Фридриха была сугубо оборонительной, без конкретного плана, если не брать за таковой действие из центральной оборонительной позиции, относительно возможных маневров противников, т.е. по внутренним операционным линиям.

Для начала он вывел из игры Саксонию (1756), заняв ее и играясь некоторое время с мыслью обменять ее на ... Восточную Пруссию, для Австрии. То, что король не ставил особых целей очевидно из того, что заняв ее он не предпринимал дальнейших наступательных действий, занимаясь вопросами подготовки к новой кампании.
Наиболее динамичные события (но вовсе не решающие, в сухопутной войне в Европе их не было, шансы короля всегда были примерно на одном уровне) произошли в 1757. Самое интересное, что несмотря на ряд громких сражений ситуации и расклада сил это абсолютно не изменило, да и не могло.

Итак, король разбивает австрийцев в Богемии и запирает армию Карла в Праге. Потом быстрый марш с небольшой частью войск на деблокирующую (а точнее сказать сосредотачивающуюся) армию Дауна, Колинское сражение, король проигрывает, снимает осаду с Праги и поручив оборону Саксонии и Силезии принцу Генриху и герцогу Бевернскому, выдвигается на французов.
Французы, к тому времени, после ряда маневров временно выводят из игры англо-ганноверскую армию, заставив ее командующего подписать унизительную для Англии конвенцию. Русские входят в Восточную Пруссию, как всегда с сочетанием неумелости, жестокости и личной храбрости рядового состава, особенно характерного на фоне бездарного руководства. Происходит Гросс-Егерсдорф, в котором немногочисленные прусские войска отбиваются, но с тяжелыми для русских потерями, собственно говоря, только численность и умелые действия ряда полевых офицеров спасают от большей неудачи. Тем не менее, кажется, что для Пруссии и там нет никаких перспектив.
Между тем, франко-имперская армия Субиза входит в Саксонию. К ней то и обращается прусский король. После ряда успешных стычек, в сражении при Росбахе французы не просто разбиты, они опрокинуты, смяты, развеяны как осенние листья на ветру. Это был погром, какого не было со времен войны за Испанское наследство. Еще страшнее были последствия: убедившись в том, что французы вовсе не так сильны как думалось, на континент "возвращаются" англичане, отныне французам не будет давать покоя небольшая, но очень опасная прусско-англо-ганноверская армия Фердинанда Брауншвейгского, который наряду с самим королем и Лаудоном, может считаться одним из выдающихся полководцев этой войны. Так или иначе, больше реальной угрозы французы представлять не будут, впереди их ожидает ряд унизительных поражений, более кровавых чем веселый Росбах.

Тем временем австрийцы совершенно изгоняют пруссаков Бевернского из Силезии. Сам герцог, предпочитает попасть в плен на рекогносцировке, лишь бы не увидеть своего короля. Между тем, русские после пирровой победы начинают отступление, умудрившись потерять еще тысячи солдат без всякого контакта с врагом. Итак, дела начинают проясняться.
И вот, в декабре Фридрих дает широкоизвестное Лейтенское сражение, действительно выдающееся по масштабам, но не оказавшее особого влияния на войну в целом, в отличие от французского погрома. Тем не менее - австрийцы побиты, Силезия отвоевана обратно и ... ничего! Статус кво анте, как в начале года.

Следующий год по смыслу повторяет предыдущий, но с еще меньшей амплитудой размаха, Пруссия похожа на задыхающегося борца, каждое новое движение которого слабее прежних. Шведы проводят микроскопические операции на Балтике, терпя, как правило, неудачи , русские окончательно оккупируют оставленную Восточную Пруссию и начинают оперировать все ближе к Бранденбургу и Силезии, явно намереваясь установить общие с австрийцами фланги. На Западе французы проводят масштабные, но слабые по своим усилиям и замыслам маневры, терпя ряд поражений и все более разлагаясь на всех уровнях.
В этих условиях, король выбирает сначала русских, как противника который опасен и не будет уклоняться от сражения. Войска маршируют мимо сожженного русскими ядраи Кюстрина, навстречу бредут колонны беженцов несущие рассказы об ужасах творимых русской иррегулярной конницей: казаки, калмыки... Впервые прусскую армию охватывает нечто вроде воодушевления армий будущих идеологических войн, теперь дело не только к корпоративной чести мундира, преданности полковому знамени и верховному вождю, теперь это еще и защита страны от варваров. Конечно же, последовавший вскоре Цорндорф стал ожесточенным и кровавым делом. Тактический и оперативный успех пруссаков в очередной раз не смог заменить стратегического тупика: русские набирали каждый новый набор не хуже прежнего, тогда как король терял подготовленных солдат, шагающих мушкетов. Прусская армия становилась все более хрупким элементом. Под конец года австрийцы в ночной атаке нанесли поражение королю, правда не имевшее особых материальных последствий, однако это был звонок, впервые прусская армия потерпела неудачу в состоянии обороны, пусть даже и внезапной.

В следующем году тактический баланс сводится к стратегическому, для пруссаков: Кунерсдорф и Максен. Теперь возможности для короля еще более ограниченны, и находятся в большей зависимости от действий противника чем ранее. Прусской армии удается наносить своим врагам поражения, Лигниц, Торгау, все так же отлично держится Фердинанд, но несмотря на это понятно, что для Пруссии будущее, при неизменности внешней обстановки, не несет ничего хорошего. Стратегия короля по прежнему крутится вокруг Саксонии и Силезии.
В этом заключительном периоде, когда наличные силы врага превосходили его в четыре-пять раз, королю, который вовсе не был великим полководцем, а - великой личностью и необыкновенно сильным духом человеком, выковавшем себя самому, пришлось наиболее тяжело. Маневры, маневры, маневры - и все это под дамокловым мечом поражения - или победы - которые его армия пережить была уже не в силах.

Но - и в этом сказывается решающий фактор союза с Англией, тучи начинаются рассеиваться. Окончательно сдувается Франция, не в силах больше вести, а вернее - терпеть войну, ставшую просто вереницей неудач и похоронным звоном для Бурбонов, Россия,в очередной раз, проводит кульбит, более ошеломляющий внешне, чем на деле - новый император, симпатичная, но неготовая к кровавым разборкам царского двора, фигура, выводит империю из войны с пруссаками - и тут же готовится к новой, с Данией, параллельно ведя странную войну с бывшим союзником, Австрией. Однако, вскоре императора свергают, забивают и Екатерина, понимая все выгоды сохранения Пруссии как противовеса, а кроме того, не желая вновь ввергать страну в уже сомнительное предприятие (за это время пруссаки окрепли) без каких либо осязаемых целей, выводит страну из войны вообще.
Австрия готова продолжать, но как? Король сильнее чем когда бы то ни было, у него опять сотни тысяч солдат и нет врагов, кроме Вены. Такая война не могла ничего дать, расстраивая финансы еще больше. Итак - мир.

Кто же победил в твой войне? Английское общество и флот - и прусское государство (показавшее удивительную целостность чудно спроектированной машины). Определенные выгоды получила и Россия, окончательно утвердившаяся в польских и отчасти северо-германских делах. Проиграла Австрия, не сумевшая провести в идеальной обстановке реванш и укрепиться в империи, проиграла Франция (больше всех, вместе взятых) и можно было бы добавить, что проиграла Испания, когда б последние сто лет она не воспринимала все удары судьбы с покорностью коматозника. Эта якобы сонливость еще погубит Наполеона, потом.
Tags: 18 век, Непростая история, Семилетняя война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments