Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Правосознание в "тюрьме народов"

Дочь императора Священной Римской империи германской нации (это официально сокращенное название первого "тысячелетнего рейха") Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина как то совершала конную прогулку в окрестностях Вены со своим обожаемым супругом, сыном лотарингского герцога Франц-Стефаном.

Молодые люди быстро оторвались от свиты и поскакали среди полей и виноградников. Мария попросила сорвать ей гроздь, Франц поспешил исполнить прихоть молодой жены и вторгся в частные владения.

Где и был схвачен за руку хозяином.

Разумеется, у будущего императора не оказалось при себе пяти гульденов для уплаты штрафа. Его, вместе с хохочущей Марией заперли в подвале.

И через 10-15 минут подоспела и свита и охрана.

Будущая королева Венгрии и Богемии уплатила 10 гульденов штрафа и поставила на этом месте стелу со следующим текстом:

В этом месте Его Величество Император Священной Римской империи германской нации Франц I вторгся в частные владения и похитил виноград при соучастии, а возможно, и при подстрекательстве Ее Величества Королевы Богемской и Венгерской Марии-Терезии.

Такие суровые нравы царили в Австрии 1730-х гг. Конечно, в наше просвещенное время все было бы иначе. Какой нибудь депутат просто дал бы виноградарю в глаз, а потом через суд отнял бы участок и никакой тебе стелы и штрафа. Скучно жили.

з.ы. вот это украшение женского рода и будущая мама 16 детей (3 умерло при родах) в возрасте 12 лет.
child
Tags: 18 век, Австрийская империя, ЖЗЛ, Женщины, Непростая история, Священная Римская Империя, Юмор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments