Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Воспоминания о семье

Думаю стоит это записать сейчас, пока живительная сила маразма не заставила умолкнуть эти голоса навсегда. Все таки масса свободного времени имеет некоторые преимущества, особенно для таких, не склонных копаться в себе людях, как я.

В этом посте я попытаюсь восстановить рассказы бабушки и дедушки о ВОВ. Они интересно дополняют друг друга, учитывая то, что мой дед был призван в мае 1940, а бабушка пережила немецкую оккупацию 14-летней девчонкой.

Итак, начнем вспоминать.

Надо сказать, что дедушка не очень любил рассказывать о войне, о причинах я могу лишь догадываться: жалость к внуку, тяжесть воспоминаний или что либо еще. Но то что он рассказал было весьма интересно.

Войну он встретил на границе с Польшей, в Украине, радистом. Первые недели войны по его словам были такими: бомбежка, командир полка и комиссар убиты/пропали, они группой из 40 солдат пробирались лесами. В итоге, в количестве 5 бойцов они вышли к своим. Формировались какие то сводные, смешанные части из разбитых, в одну из таких он и попал. В августе он воевал где то под Киевом.

Мне запомнились несколько его рассказов того периода.

Над их позицией летало два немецких самолета, мессера(Bf.109), видимо они находились в режиме "свободной охоты". Их атакуют двое наших, "фанерных" биплана (видимо И-153 «Чайка») их сбивают. Через несколько минут прилетают еще семь таких же, немцы методично сбивают все наши самолеты и уходят.
Один его сослуживец, из такой же разбитой части, рассказал как чуть не попал в плен, по его словам дело было так: он пробирался к своим, один, и где то в районе Днепра увидел бронемашину, подумал что это наши и бросился к ней. Оказалось - немецкая. Парень думал, что все - конец, но из люка высунулся чумазый фриц (ганс, бош, джерри) и дружелюбно улыбаясь помахал рукой в сторону советских позиций - беги мол.
Другой рассказывал как их группа в ничейной еще деревне застрелила кабана, для хозяйки, поела-попила, реквизировала какую то пролетку и покатила в сторону наших позиций. Там их чуть не расстреляли, но, то ли начавшийся бой, то ли что то еще, спасло им жизни.
О достоверности этих историй судите сами.


О самих боях дед говорил скупо, звучало это примерно так: неумело воевали. Пошлют батальон на деревню, он там поляжет. А завтра новый, на нее же гонят. Все в лоб. Мертвых немцев впервые увидели зимой 41-42.
В феврале 1943 дедушка был тяжело ранен, и более не воевал. Он прожил долгую счастливую жизнь, работал инженером-электриком и умер в 2006 году, в Сочи.

Бабушке досталось тяжелее, она пережила оккупацию. Но рассказала она намного больше.

Начало войны все встретили относительно спокойно, первое время ожидалось, что она продлится недолго, месяц-два. Когда стало ясно, что сюжет фильма "Если завтра война" не повторится, начали ходить слухи: кто то говорил, что немцы распускают колхозы и жизнь на захваченных территориях намного лучше, другие - что немцы никого не щадят. Один день - верили одним слухам, другой - другим. Зимой 1941-42 все думали что война закончилась.
Падение советской власти началось со взрывов на заводах, ее отец, коммунист, участвовал в этих мероприятиях, но об этом чуть позже. Потом шли колонны наших, отступающих солдат. Жители спрашивали у них - вы что, уходите? бабушка (ей, напомню, было 14) тоже подбежала к бойцу и спросила - вы нас бросаете? тот ответил - нет, просто меняем позиции.

10 июля 1942 года немцы вошли в Лисичанск. Но перед этим, целый день, все грабили продуктовые склады. Тащили крупы, соль, спички, консервы. В один из таких заходов бабушка сильно порезала пятку, об какую то разбитую бутылку, поэтому много наша семья унести не смогла.
Немцы пришли так: долгая тишина, потом стрекотание и на улице появляется мотоцикл, с коляской. В нем немец, в тяжелых очках, от песка. Мотоцикл медленно проехал по улице, сделал круг, и исчез. А через полчаса, по словам бабушки - повалили немцы. Их было очень много, машины, легковые и грузовые, многие солдаты играли на гармошках. Похожее описание я потом встретил в "Молодой гвардии".

В наш дом поселили двух летчиков, молодых парней, лет 20-25. По словам бабушки они были оглохшие и находились, как бы, на лечении. Судя по всему эти летчики летали на Ю-87, знаменитом пикирующем бомбардировщике, с его иерихонской трубой. Всех очень удивляло, то что они носили какие то шорты и галстуки. Под кроватью у них стояла огромная кадушка с медом, они охотно угощали им всю семью. Через месяц уехали.

Все боялись румын. Говорили что они намного хуже немцев, жестокие, отберут все, изнасилуют, убьют. Видела их автоколонну - цыгане. Две девушки, их соседки, дочери то ли кулака, то ли просто бывшего радовались приходу немцев: нам вернут дом. Потом они ушли с ними и больше о них ничего не было слышно.

Немцы, по воскресеньям, включали патефон/граммофон, у какого то здания комендатуры, танцы. Был староста - по словам бабушки, жители сами упросили его принять этот пост, он предупреждал о облавах для вывоза в Германию на работу. После освобождения города его не тронули.
Облав - боялись. Детей, подростков отправляли в лес, переждать.

Голодали, продукты были в дефиците.

Осенью 42 в дом постучался отец, в совершенно изможденном виде. Оказывается отступить со всеми не удалось и он несколько месяцев прятался в лесах, заболел и, по его словам, пришел умирать. Мама рыдала, говоря, что теперь нас всех (4 дочки) расстреляют. Спрятали его в подвале.
Разумеется, скоро немцы узнали, донесли свои. Пришел полицай и какой-то немец, в фуражке, по-видимости - офицер. Полицай указал на отца, мол большевик и т.д. Мама и все дочери упали на колени и начали, рыдая, просить не убивать его, что он тяжело болен и никакой опасности не представляет. Немец постоял, посмотрел и молча ушел. Отца не тронули, но после войны забрали партбилет, дескать должен был партотряд создавать или искать уже существующий. Умер он в начале 50-х.

Самое тяжелое время наступило весной 1943 - сначала немцы оставили город, потом - вернули. Сильно бомбили, свои-чужие. Прятались на огороде, в выкопанной землянке, под настилом из досок и того, что осталось от дома. Во время одной бомбежки их засыпало-завалило, но откопали соседи.

Наших встречали с огромной радостью, это было счастье и избавление. Старшая сестра потом работала в трофейной комиссии, в Германии, переводчицей. Надежные немецкие часы-маятник и прекрасный сервант прослужили до конца 90-х, и были проданы, увы, при переезде. Бабушка тоже прожила долгую, счастливую жизнь, стала бухгалтером и умерла в 2008 году, в Сочи.

---


Дед (справа) с другом, 1946 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Родители моей бабушки (крайняя справа) и ее дети.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бабушка в молодости (да, я кэп)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

День свадьбы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первая дочь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На работе

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лисичанск (фото примерно 1952-53 гг.)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 20 век, Быль, ВМВ, Лисичанск, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →